Эльмар Мамедъяров и Жозеп Боррел обсудили нагорно-карабахский конфликт - ОБНОВЛЕНО

Эльмар Мамедъяров и Жозеп Боррел обсудили нагорно-карабахский конфликт - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 04:31
  • calendar-gray 27 Февраль 2020

25 февраля состоялась телефонная беседа между главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем. В ходе беседы стороны обсудили ситуацию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как передает АПА, об этом говорится в сообщении пресс-секретаря МИД Лейлы Абдуллаевой. В информации отмечено, что Э. Мамедъяров довел до внимания Ж. Борреля принципиальную позицию Азербайджана по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, в частности, в рамках международно признанных границ и территориальной целостности Азербайджана, о чем недавно в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Министр выразил благодарность противоположной стороне за позицию ЕС по урегулированию конфликта и его поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Стороны также обсудили нынешний статус переговоров по новому Соглашению, которое составит правовую основу двусторонних отношений между Азербайджаном и ЕС.

 

Мамедъяров и Боррел также затронули проведение очередного заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан. Стороны также обсудили реализацию Южного газового коридора, который играет важную роль в энергоснабжении Европы, ее будущее расширение, а также транспортные вопросы и вопросы связности. 

20:44

25 февраля состоялся телефонный разговор между Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности/вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Как передает АПА со ссылкой   на МИД, в ходе беседы обсуждались двусторонние и региональные вопросы.

В ходе телефонного разговора была обсуждена двусторонняя повестка дня ЕС-Азербайджан и достигнут консенсус относительно важности проведения переговоров по новому двустороннему соглашению.

Верховный представитель ЕС Хосеп Борелл проинформировал главу МИД Азербайджана о ходе подготовки к предстоящему в июне саммиту Восточного партнерства и подчеркнул важность придания нового импульса политике Восточного партнерства. Стороны заявили, что с нетерпением ожидают предстоящей встречи министров стран Восточного партнерства и июньского саммита.

Собеседники обсудили также перспективы достижения прогресса в области урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Хосеп Борелл выразил признательность министру Мамедъярову за его участие в международной конференции доноров, проведенной для Албании после землетрясения, и за вклад, внесенный Азербайджаном.

Отметим, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/вице-президент Еврокомиссии Жозеп Борелл также провел телефонный разговор с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Зумруд Пашкин

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date