Глава МИД Азербайджана встретился с госминистром Великобритании - ОБНОВЛЕНО

Глава МИД Азербайджана встретился с госминистром Великобритании - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 18:15
  • calendar-gray 09 Февраль 2021

9 февраля 2021 года состоялась встреча находящегося с визитом в Азербайджане государственного министра Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. 

Как сообщили АПА в МИД, министр Джейхун Байрамов выразил удовлетворение уровнем развития двусторонних связей между нашими странами.

Говоря о нынешней ситуации в регионе, министр Джейхун Байрамов подробно проинформировал противоположную сторону о выполнении трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Была отмечена важность выполнения совместных заявлений с точки зрения обеспечения мира, безопасности, спокойствия и благополучия в регионе, а также то, что это открывает новые возможности для сотрудничества в регионе. Было также отмечено, что Азербайджан предпринял все соответствующие шаги в связи с выполнением указанных заявлений, противоположная сторона была проинформирована также о работе, проделанной в гуманитарной сфере.

Было подчеркнуто, что открытие транспортных и коммуникационных линий в регионе, а также прокладка нового транспортного коридора в соответствии с трехсторонними заявлениями будут способствовать прогрессу в регионе и нормализации отношений между людьми.

До внимания противоположной стороны было доведено, что негативная риторика, демонстрируемая некоторыми людьми в Армении, вовсе не служит нормализации отношений, а направлена на углубление межнациональной вражды. Было подчеркнуто, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в рамках международных границ, обеспечил выполнение резолюций СБ ООН, а также отмечена важность принятия всеми существующей новой реальности.

В частности, было отмечено, что любой визит на территорию Азербайджана без разрешения официального Баку носит незаконный характер и в связи с этим принимаются соответствующие меры.

Стороны провели подробный обмен мнениями по ряду вопросов повестки двустороннего сотрудничества, в том числе по многим аспектам политических консультаций, включающим в себя вопросы стратегического диалога. Были обсуждены вклад взаимных визит в развитие отношений, укрепление договорно-правовой базы, сотрудничества в энергетической сфере и другие вопросы.

Государственный министр Венди Мортон отметила важность сотрудничества в сфере гендерного равенства, развития зеленой энергетики и мер по борьбе с изменением климата. Она подчеркнула, что Великобритания готова оказать помощь в деятельности по разминированию территорий Азербайджана. 

Стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

****

12:24

Состоялась встреча находящего с визитом в Азербайджане государственного министра Великобритании по вопросам европейского соседства и Америки Венди Мортон и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. 

Как передает АПА, об этом сообщается на странице МИД Азербайджана в Twitter.

Отметим, В.Мортон находится в Азербайджане с двухдневным визитом.

Зумруд Пашкин

Другие новости