Глава МИД: Обращение Азербайджана в связи со статусом наблюдателя в ШОС рассматривается

Глава МИД: Обращение Азербайджана в связи со статусом наблюдателя в ШОС рассматривается
  • Clock-gray 12:31
  • calendar-gray 30 Декабрь 2019

«Как известно, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) считается одной из важнейших региональных организаций в пространстве Азии, а среди её основных целей – совместная работа по достижению мира, безопасности и стабильности в регионе». 

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью представителям группы СМИ.

Касаясь отношений нашей страны с ШОС, министр отметил, что на саммите Организации в Уфе 9-10 июля 2015 г. было принято решение предоставить Азербайджану статус партнёра ШОС по диалогу. 

«Существующие направления сотрудничества между нашей страной и ШОС отражены в Меморандуме, подписанном сторонами в 2016 г. Так, к сферам сотрудничества между Азербайджанской Республикой и ШОС отнесены традиционные приоритетные направления деятельности организации, а также вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, обеспечения региональной безопасности и стабильности, имеющие особое значение для Азербайджана. В центре внимания также находятся проблемы межкультурного диалога, пропаганды мультикультурализма и толерантности, по которым наша страна играет важную роль на международной арене. Кроме того, в рамках продвижения Азербайджана как трансрегионального мультимодального транспортного узла, сотрудничество в сферах экономики, транспорта и телекоммуникаций, торговли и инвестиций, которое играет важную роль в рамках ШОС, было определено в качестве направления взаимодействия с этой организацией.

Следующей же ступенью сотрудничества в рамках ШОС является статус наблюдателя, и в 2018 году наша страна официально подала заявку в Организацию с целью получения этого статуса. Данный вопрос в настоящее время рассматривается в рамках ШОС, и мы полагаем, что текущее активное сотрудничество между ШОС и Азербайджанской Республикой получит ещё большее развитие после получения нами вышеупомянутого статуса наблюдателя», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

apa-logo-mini

Другие новости