Глава МИД: Ратификация Конвенции о правовом статусе Каспия всеми сторонами - одна из основных задач

Глава МИД: Ратификация Конвенции о правовом статусе Каспия всеми сторонами - одна из основных задач
  • Clock-gray 12:18
  • calendar-gray 30 Декабрь 2019

«В прошлом году подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря стало важным шагом для нашего региона и страны».

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью представителям группы СМИ.

Министр сказал, что этот документ способствует дальнейшему развитию отношений между прикаспийскими государствами, а также развитию климата стабильности, прогресса и взаимного доверия в Каспийском регионе.

Э. Мамедъяров отметил, что сотрудничество в Каспийском регионе ведётся на основе уважения к интересам сторон, территориальной целостности и суверенитету друг друга.

 «Конвенция, обеспечивая последовательность и безопасность хозяйственно-экономической деятельности на море, создаёт благоприятную почву для дальнейшего расширения подобной деятельности в будущем. В настоящее время ратификация Конвенции всеми сторонами является одной из основных стоящих перед нами задач. На следующем этапе важно, чтобы Конвенция вступила в силу и вытекающие из неё вопросы нашли своё решение. Следует отметить, что в целях эффективного претворения Конвенции в жизнь функционирует Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря.

Определение правового статуса Каспийского моря станет важным вкладом в реализацию транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, которые имеют большое значение для нашего региона и мира. Таким образом, для действующих в регионе субъектов завершился период неопредёленности с правовым статусом Каспийского моря. В Конвенции принята во внимание важность раскрытия морского транзитного потенциала, закреплён принцип обеспечения свободы и безопасности торгового судоходства для прикаспийских государств. Азербайджан тесно сотрудничает с каждой прикаспийской страной в политической и экономической сферах. Это важный фактор в обеспечении взаимной безопасности и доверия на Каспии», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

apa-logo-mini

Другие новости