Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Грузинский политолог: Заявлению Минобороны Армении не поверили даже ее союзники

Грузинский политолог: Заявлению Минобороны Армении не поверили даже ее союзники
# 14 июля 2020 02:17 (UTC +04:00)

«Основные причины провокации ВС Армении на товузском участке азербайджано-армянской государственной границы связаны с провалом обещаний Пашиняна и попыткой отвлечь внимание населения от проблем страны в сторону внешнеполитического кризиса»

Такое мнение грузинскому бюро АПА, комментируя эскалацию напряженности на азербайджано-армянской границе, высказал грузинский политолог Тенгиз Тхилава.

По словам политолога, уже давно понятно, что чудо, обещанное Пашиняном, провалилось: «Оно понятно – армянская экономика находится в глубоком кризисе. Ни для кого не секрет, что настоящая армянская экономика существует далеко за пределами Армении – в России. Армении достаются лишь остатки. Что остается администрации Армении? Отвлечь внимания от настоящих проблем страны в сторону внешнеполитического кризиса, а, единственная сторона, оставшаяся в распоряжении г-на Пашиняна – Азербайджанская. Так, человек, про которого почему-то надеялись, что он начнет урегулирование конфликта по-настоящему, окончательно махнул рукой на свой прогрессивный имидж».

Т.Тхилава отметил, что попытка Еревана вовлечь третьи страны в конфликт – не новая, Армения пытается сделать это с самого начала этой войны: «Вначале ей это удалось сделать – Советское руководство, во главе с Горбачевым, встало на сторону Армении. После распада Советского Союза армянская диаспора пыталась вовлечь в конфликт то одну, то другую страну. Хотя, в течение последних лет все же наблюдается определенная усталость армянской зарубежной диаспоры от попыток помочь явно не состоявшему государству».

Политолог коснулся также ОДКБ и заявления Министерства обороны Армении о том, то азербайджанские военные якобы пытались нарушить государственную границу Армении: «Это было направлено, скорее всего, именно к попытке, как-нибудь вовлечь в конфликт ОДКБ. Ведь, договор ОДКБ действенен в случае нарушения суверенных границ одного из членов этого договора, а Нагорный Карабах суверенной территорией Армении не признал ни один член ОДКБ. Всем хорошо известно, что на протяжении этой войны, начиная с конца 80-х, боевые действия велись, и ведутся на суверенной территории Азербайджана. Ни одно азербайджанское военное формирование за это время не пересекало границу Армении, и никто, в том числе, ни союзники Армении, не поверит, что это было сделано сейчас. Так что, вряд ли ОДКБ каким-нибудь образом примет участие в этом обострении, тем более, что ни одному члену этого объединения, включая, кстати, Армению, никак не выгодно по-настоящему испортить отношения с Азербайджаном».

По словам Т.Тхилавы, хорошо известно и то, что ни одно руководство Армении никогда не стремилось к по-настоящему справедливому решению этого вопроса: «Тем более, этого не сможет сделать Пашинян, даже имея такого желания, что маловероятно. Он находится во власти именно в силу поддержки толпы, которое моментально откажет ему в поддержке, увидев какой-нибудь перегиб в сторону традиционного для Армении подхода к этому вопросу. Ни от одного правительства Армении не следует ждать какого-нибудь прорыва в этом направлении, пока сам народ Армении не поймет губительность для себя такой политики. Такие признаки наблюдались, но были уничтожены именно популистскими движениями г-на Пашиняна».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ