Халаф Халафов: Азербайджан и Турция планируют увеличить до 2023 года взаимный торговый оборот до 15 млрд. долларов

Халаф Халафов: Азербайджан и Турция планируют увеличить до 2023 года взаимный торговый оборот до 15 млрд. долларов
  • Clock-gray 18:16
  • calendar-gray 16 Сентябрь 2020

«Отношения между Азербайджаном и Турцией имеют большое значение как в региональном, так и в глобальном плане». 

Как сообщает АПА, об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов на вебинаре «Региональные геополитические поляризации и турецко-азербайджанские отношения», организованном Центром анализа международных отношений и Центром стратегических исследований МИД Турции.

Замминистра отметил, что отношения между братскими странами занимают очень важное место в их внешней политике: «Сегодня между двумя странами существует тесное и глубокое сотрудничество во всех сферах. В достижении такого высокого уровня двусторонних связей играют роль и личные отношения глав государств двух стран. Турция всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана, справедливую позицию нашей страны, мы высоко ценим это. Всесторонняя поддержка Турции имеет для нас большое значение».

Замминистра отметил, что Турция выразила открытую поддержку Азербайджану на всех высоких уровнях в ходе столкновений в Товузе, произошедших в июле в результате атаки Армении на Азербайджан.

Х.Халафов отметил, что такие проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Трансанатолийский газопровод не только улучшают благосостояние народов, но и дают импульс региональному и глобальному развитию.

Замминистра сказал, что в 2019 году торговый оборот между двумя странами вырос на 33%. «Наши страны планируют увеличить до 2023 года взаимный торговый оборот до 15 млрд. долларов», - сказал Х.Халафов.

«Наши связи в военной сфере развиты на самом высоком уровне. Для этого имеется мощная юридическая база. Крупномасштабные военные учения с участием военнослужащих двух братских стран вносят вклад в их боевую подготовку. Наши страны тесно сотрудничают, поддерживают друг друга в различных региональных и международных организациях, в том числе в ООН».

Зумруд Пашкин

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ