Лавров: Российско-азербайджанские отношения опираются на взаимное доверие

Лавров: Российско-азербайджанские отношения опираются на взаимное доверие
  • Clock-gray 14:46
  • calendar-gray 03 Декабрь 2019

«Отношения между двумя странами не только являются стратегическими, но и опираются на взаимное доверие».

Как сообщает АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Баку.

Говоря о взаимных визитах и встречах лидеров России и Азербайджана, С.Лавров отметил, что президенты дают указания парламентам и министерствам по углублению связей.

Коснувшись связей в гуманитарной сфере, С.Лавров отметил, что две страны тесно сотрудничают в сфере культуры.

Он выразил признательность за внимание, оказываемое преподаванию русского языка в Азербайджане. Глава МИД России отметил, что налажено тесное сотрудничество и между вузами, в Азербайджане функционируют филиалы российских университетов.

Напомнив о визите первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию, министр отметил, что этот визит был весьма плодотворным: «В рамках визита Мехрибан Алиевой был проведен межрегиональный и молодежный форум. В межрегиональном форуме приняли участие около 70 регионов».

Министр отметил важность проведения и в дальнейшем Молодежного форума.

Говоря о российско-азербайджанском сотрудничестве на уровне международных организаций, С.Лавров отметил наличие тесного сотрудничества между двумя странами в рамках ООН, ОБСЕ, Организации черноморского сотрудничества, Движения Неприсоединения.

«Воспользовавшись тем, что Азербайджан будет председательствовать в Движении Неприсоединения в ближайшие три года, мы постараемся еще более сблизить отношения России с этой организацией», - сказал С.Лавров.

Российский министр отметил, что в ходе встречи с Э.Мамедъяровым были проведены и обсуждения по статусу Каспия, подчеркнув при этом, что позиции двух стран по результатам 5-го Каспийского саммита идентичны.

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date