МИД: Азербайджан призывает международную общественность не закрывать глаза на то, что Армения отказывается предоставить карты минных полей

МИД: Азербайджан призывает международную общественность не закрывать глаза на то, что Армения отказывается предоставить карты минных полей
  • Clock-gray 09:55
  • calendar-gray 04 Апрель 2021

Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с 4 апреля – Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

Как сообщили АПА в МИД, сегодня отмечается Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. В связи с этим Азербайджан вновь заявляет о своей серьезной озабоченности угрозой, которую представляет массовое минирование Арменией освобожденных территорий и отказ армянского правительства предоставить карты минных полей для обеспечения безопасности в регионе.

В заявлении говорится, что Азербайджан столкнулся с проблемой массового минирования освобожденных территорий, что создает серьезную угрозу для жизни и безопасности как военнослужащих, так и гражданского населения в постконфликтный период: «Преднамеренное минирование Арменией в период почти 30-летней оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана привело к многочисленным жертвам среди азербайджанских военнослужащих и гражданского населения. Армения также на этапе вынужденного отступления после начала контрнаступления Вооруженных сил Азербайджана преднамеренно установила мины на этих территориях, чтобы нанести как можно больший ущерб азербайджанской стороне и создать дополнительные препятствия для возвращения гражданского населения в свои дома. Армения, открыто нарушая свои международные обязательства, отказывается предоставить карты минных полей. Это серьезное нарушение международного гуманитарного права».

МИД доводит до сведения, что с момента подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидерами Азербайджана, Армении и России о прекращении всех военных операций 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 мирных жителей, погибли в результате взрывов мин на освобожденных азербайджанских территориях. В тоже время тяжелые ранения получили 85 наших граждан (в том числе 16 гражданских лиц), включая отважных сотрудников Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA), которые пытались защитить остальных людей: «Массовое минирование этих территорий серьезно препятствует реализации планов восстановления и реконструкции, начатых правительством Азербайджана. А самое главное, это препятствует осуществлению неотъемлемого права сотен тысяч вынужденных переселенцев на безопасное и достойное возвращение в свои дома. Семьи, которые почти 30 лет находились в изгнании, все еще не могут безопасно вернуться домой, потому что эти земли не очищены от мин.

Преднамеренное размещение мин на территориях Азербайджана во время незаконной оккупации азербайджанских земель и вынужденного переселения из этих земель, ясно демонстрирует намерение Армении воспрепятствовать возвращению сотен тысяч азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке, реализации фундаментальных прав этих людей, а также причинить ненужные страдания как можно большему количеству людей. Такое поведение Армении продолжает оставаться серьезным препятствием на пути к миру, безопасности и сотрудничеству в регионе. Азербайджан неоднократно призывал международное сообщество осудить тот факт, что заложенные Арменией мины приводят к гибели людей. Азербайджан повторяет свой призыв в День просвещения по вопросам минной опасности и призывает международное сообщество не закрывать глаза на нарушение Арменией своих международных обязательств, в том числе на ее политику преднамеренного минирования, препятствование возвращению вынужденных переселенцев на их родину и отказ от предоставления карт минных полей. Мы требуем, чтобы Армения выполнила свои обязательства по международному праву и свой моральный долг по защите человеческой жизни. Азербайджан примет все доступные и необходимые правовые меры для обеспечения мира и ответственности».

 

 

apa-logo-mini

Другие новости