МИД Азербайджана прокомментировал заявление глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ

МИД Азербайджана прокомментировал заявление глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ
  • Clock-gray 21:52
  • calendar-gray 02 Октябрь 2020

Как известно, 27 сентября 2020 г. вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня и обстреляв позиции Азербайджанской Республики вдоль линии соприкосновения из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии различного калибра, в очередной раз совершили акт агрессии против Азербайджана. 

Как передает АПА со ссылкой на пресс-службу МИД, новый акт агрессии против позиций Азербайджана является продолжением провокационных действий Армении в последние месяцы, в том числе попытки атаки на товузском направлении 12-16 июля, диверсионно-разведывательной провокации на геранбойском направлении 23 августа, политики незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана, а также провокационных заявлений и действий руководства Армении. 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своём выступлении на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН предупредил, что Армения готовится к новой военной провокации против Азербайджана. 

Необходимо отметить то, что провокации, совершенные руководством Армении как на словах, так и на практике, в том числе визит в Шушу для участия в «инаугурации» самопровозглашённого режима на оккупированных территориях Азербайджана, сделанное в оккупированном городе Ханкенди провокационное заявление о том, что «Карабах – это Армения», выдвижение страной-оккупантом концепции «новая война за новые территории», предъявление 7 предварительных условий на переговорах по урегулированию конфликта, а также попытки изменить формат переговоров, нанесли удар по процессу урегулирования конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

В рамках очередной военной агрессии против Азербайджана вооруженные силы Армении в присущей им манере грубо нарушая нормы и принципы международного права, в частности международного гуманитарного права, Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним, целенаправленно обстреливают азербайджанское гражданское население и инфраструктуру, и, таким образом, совершают различные преступления против гражданского населения. 

По сведениям на 1 октября 2020 г., было убито 19 азербайджанских мирных жителей, 55 получили ранения, разрушено более 200 домов и гражданских объектов. 

Имеются многочисленные факты использования террористических групп и наемников в военных действиях Армении во время оккупации Нагорно-Карабахского региона и прилегающих территорий Азербайджана. В настоящее время, продолжая эту политику в рамках своего нового акта агрессии против Азербайджана, руководство Армении широко использует экстремистские элементы. 

В своих многочисленных заявлениях Минская группа ОБСЕ подчеркивала неприемлемость статуса-кво. Однако, действуя вопреки этому, Армения стремится укрепить режим статус-кво, основанный на оккупации. Становится очевидным, что Армения не заинтересована в урегулировании конфликта путем переговоров и пытается аннексировать оккупированные территории. 

Армения до сих пор не выполняет требования многочисленных решений международных организаций, в первую очередь, резолюций 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН от 1993 года, относительно вывода армянских оккупационных войск из всех оккупированных территорий Азербайджана. Напротив, действуя в атмосфере безнаказанности Армения предпринимает новые акты агрессии против Азербайджана. 

Вся ответственность за сложившуюся ситуацию в регионе лежит на военно-политическом руководстве Армении. 

Для компенсации своих тяжелых поражений в военной и информационной сферах, Армения предпринимает неудачные попытки тиражирования новых обвинений против Азербайджана. В этом плане выдвигаются бредовые и необоснованные утверждения о том, что ВС Азербайджана обстреливают гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру на оккупированных территориях, ВС Турции участвуют в боевых действиях на стороне Азербайджана и Азербайджан привлекает к участию в боевых действиях наемников из некоторых ближневосточных зон конфликтов.

Наоборот, на участке линии фронта, контролируемом ВС Азербайджана, находятся населенные пункты и обеспечивающая их инфраструктура. За всё время конфликта вооруженные силы Армении постоянно обстреливали и продолжают обстреливать эти населенные пункты, за последние 5 дней им был причинен серьезный ущерб, имеется много потерь и раненых среди гражданского населения.

Представляя Турцию как участника нынешних боевых действий, Армения пытается объяснить армянской общественности свою беспомощность перед ВС Азербайджана, сформировать по традиции среди мировой общественности образ «бедной Армении», получить поддержку у тюркофобных кругов.

Армянская сторона должна знать, что Турция является нашим ближайшим стратегическим партнером нашей страны, выразила однозначную поддержку справедливой борьбе Азербайджана в освобождении оккупированных земель.

Кроме того, Турция является одним из учредителей Минской группы ОБСЕ, которой поручено урегулирование конфликта, постоянным членом этой группы. В этом плане ни Армению, ни какие-то другие стороны не должно удивлять то, что Турция выступает за урегулирование конфликта с соблюдением норм и принципов международного права, соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и документов ОБСЕ. 

Что же касается военных операций, проводимых в настоящее время против армянской армии, то азербайджанская армия сильна, оснащена самым современным вооружением и боевой техникой, способна самостоятельно обеспечить суверенитет и территориальную целостность страны и участия других стран в этом процессе не требуется.

В ответ на утверждения Армении о привлечении со стороны Азербайджана наемников и террористов к боевым действиям еще раз заявляем о том, что эти утверждения армянской пропагандистской машины совершенно необоснованны. Эти утверждения, которые начала распространять Армения еще до начала боевых действий, являются частью клеветнической кампании, проводимой Арменией для этого, чтобы создать необходимый информационный фон в связи с агрессией, осуществленной ею 27 сентября, отвлечь внимание от использования ею террористов армянского происхождения из ряда стран Ближнего Востока, бросить тень на справедливую борьбу Азербайджана.

На протяжении всего конфликта именно Армения интенсивно использовала террористические группировки в совершении преступлений против азербайджанского мирного населения, этих террористов, отличавшихся особой жестокостью, и сегодня героизируют в Армении. До сведения международной общественности, и в частности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ доведены многочисленные факты массового и систематического размещения Арменией террористов армянского происхождения из стран Ближнего Востока на наших оккупированных землях.

Эти террористические элементы, незаконно размещенные на наших оккупированных территориях, участвуют в войне против Азербайджана и его гражданского населения. В условиях, когда наши призывы к мировой общественности о выводе этих террористических групп с признанных на международном уровне территорий Азербайджана не дают результата, решение этой проблемы, представляющей серьезную угрозу для международного и регионального мира и безопасности, будет возможно только тогда, когда Вооруженные силы Азербайджана положат конец оккупации наших земель.

 

apa-logo-mini

Другие новости