МИД распространил заявление в связи с Днем геноцида азербайджанцев

МИД распространил заявление в связи с Днем геноцида азербайджанцев
  • Clock-gray 11:29
  • calendar-gray 31 Март 2020

Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана распространило заявление в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев.

Как сообщает АПА со ссылкой на МИД, в заявлении говорится:

«31 марта – День геноцида азербайджанцев, день памяти жертв кровавой резни, совершенной в 1918 году армянами против азербайджанцев.

В марте-апреле 1918 года дашнако-большевистские вооруженные отряды, действовавшие под мандатом Советской власти, совершили массовые убийства с особой жестокостью в городе Баку, а также в других городах и уездах Бакинской губернии, при этом именно из-за этнической и религиозной принадлежности были убиты десятки тысяч мирных граждан. Этнический армянин Степан Шаумян, назначенный руководителем российских большевиков Владимиром Лениным чрезвычайным комиссаром на Кавказе, признался, что в массовых убийствах азербайджанцев участвовали 6000 вооруженных солдат Бакинского Совета и 4000 вооруженных солдат партии «Дашнакцутюн».

Геноцид был совершен против азербайджанцев не только в Баку, но и в Шамахинском, Губинском, Иреваньском, Зангезурском, Карабахском, Нахчыванском и Карсском регионах. За первые 5 месяцев 1918 года в Губе были с особой жестокостью убиты более 16 000 людей, уничтожены 167 сел, 35 из этих сел были стерты с лица земли. Армяне совершили массовую резню и против проживавших в Губе местных евреев и лезгин. Массовое захоронение, обнаруженное в 2007 году на территории Губинского района, является доказательством нечеловеческих деяний армян.

Мартовские убийства 1918 года были заранее подготовлены и безжалостно осуществлены радикальными армянскими шовинистами в рамках политики расовой дискриминации и этнической чистки против азербайджанцев. 

Правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) для расследования тяжких преступлений, совершенных армянами, в 1918 году создало Чрезвычайную следственную комиссию, провело ряд мероприятий для того, чтобы правда, выявленная Комиссией, была запечатлена в памяти народа и доведена до сведения мировой общественности. Состоявшая из самых лучших юристов того времени представителей различных народнов Чрезвычайная следственная комиссия на основании доказательств возбудила уголовные дела в отношении 194 человек, обвиняемых в совершении различных преступлений в отношении мирного населения, и за совершенные преступления в Баку были задержаны 24, в Шамахы приблизительно 100 человек. Однако после падения АДР этот процесс был приостановлен, расследование произошедшего и дача ему соответствующей политической и правовой оценки были предотвращены. Только спустя 80 лет, 26 марта 1998 года в Указе «О геноциде азербайджанцев», подписанном президентом Азербайджанской Республики общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, была дана адекватная политическая оценка тем ужасающим действиям и 31 марта было объявлено «Днем геноцида азербайджанцев».

Поминовение Дня геноцида азербайджанцев играет важную роль в информировании мировой общественности о резне и этнической чистке, совершенных против азербайджанцев в прошлом и настоящем.

Начав войну против Азербайджана с конца 1980-х годов, оккупировав территории нашей страны, проводя этническую чистку в отношении сотен тысяч азербайджанцев на территории Армении и оккупированных землях Азербайджана, совершая многочисленные военные преступления, преступления против человечности, а также геноциды, включая Ходжалинский геноцид, совершенный в феврале 1992 года, Армения продолжает политику, напоминающую мартовскую резню.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ