МИД внес ясность в вопрос строительства моста на оккупированных территориях Азербайджана, граничащих с Ираном

МИД внес ясность в вопрос строительства моста на оккупированных территориях Азербайджана, граничащих с Ираном
  • Clock-gray 17:39
  • calendar-gray 06 Май 2020

«Соглашение о продолжении строительства и эксплуатации гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз и ГРЭС, а также сотрудничества в сфере энергетики и использования водных ресурсов было подписано 23 февраля 2016 года».

Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Он отметил, что данное соглашение основывается на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности двух государств: 

«Исходя из этих принципов, в соглашении подчеркнуто значение восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики в соответствии с требованиями резолюций ООН. Также, согласно соглашению, стороны на основе суверенитета, территориальной целостности и интересов обеих стран осуществляют совместную деятельность по продолжению строительства и эксплуатации гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» и ГРЭС».

Он отметил, что вопрос строительства мостов, о которых говорится в прессе, должен рассматриваться в рамках реализации проектов гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» в соответствии с Соглашением: «Как заявляет посольство Исламской Республики Иран, иранская сторона в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики признает часть дамб и мостов, расположенных на территории Азербайджана. Это нашло свое отражение в утвержденном парламентами обеих стран Соглашении, имеющем правовую силу. Исходя из отношений взаимного доверия, дружбы и добрососедства высокого уровня между Ираном и Азербайджаном, мы верим, что эти мосты служат реализации проектов, связанных с гидроузлами и гидроэлектростанциями «Худаферин» и «Гыз Галасы».

 

apa-logo-mini

Другие новости