МИД: Армения не принимает необходимые меры, доставляя журналистов в зону боевых действий

МИД: Армения не принимает необходимые меры, доставляя журналистов в зону боевых действий
  • Clock-gray 12:50
  • calendar-gray 03 Октябрь 2020

Растет количество новостей о безответственных попытках Армении в ходе продолжающихся военных операций против Азербайджанской Республики эксплуатировать как своих граждан, так и журналистов-граждан третьих стран. Особую озабоченность вызывает тот факт, что Армения, порой доставляя журналистов и других медиа-специалистов на территории, где ведутся активные военные операции, намеренно не предпринимает меры для того, чтобы четко разделять их от бойцов.

Как сообщили АПА в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, такое безответственное поведение Армении является серьезным нарушением обязательств, которые она приняла на себя в рамках международного гуманитарного права по защите гражданского населения и гражданских объектов от воздействия атак. Тем самым, Армения ставит под угрозу безопасность и защиту журналистов, действующих в зоне конфликта с целью антиазербайджанской пропаганды.

МИД Азербайджана напоминает о том, что на основании резолюций Совета безопасности ООН №№ 1738 (2006) и 2222 (2015), журналисты в ходе вооруженных конфликтов считаются гражданскими лицами и поэтому их должны защищать в рамках условий, соответствующих статусу гражданских лиц.

В этом плане очень важно, чтобы все журналисты, специалисты медиа были очень внимательны и воздерживались от любых действий, наносящих ущерб их гражданскому статусу в зоне конфликта.

Еще раз призываем журналистов не совершать поездки на временно оккупированные территории Азербайджана, и тем самым не позволять Армении эксплуатировать их, строго соблюдать вышеуказанные требования при работе на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

 

Фируза Вахид

Другие новости