Мамедъяров: Попытки представить армянскую общину как «народ Нагорного Карабаха» отрицают существование азербайджанской общины

Мамедъяров: Попытки представить армянскую общину как «народ Нагорного Карабаха» отрицают существование азербайджанской общины
  • Clock-gray 19:05
  • calendar-gray 05 Декабрь 2019

«За прошедший год мы стали свидетелями последовательных попыток правительства Армении по срыву мирного процесса, прибегая к провокационным заявлениям и действиям. Заявление премьер-министра Армения «Карабах-это Армения. Точка» противоречит понятию мирного решения и должно быть решительно осуждено».

Как сообщили АПА в МИД, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе выступления на 26-м заседании Совета министров ОБСЕ.

Он отметил, что попытка Армении изменить формат переговоров, основанных на совместно согласованных документах ОБСЕ, в частности решением первого дополнительного собрания совета СБСЕ от 24 марта 1992 года, остается открытой угрозой мирному процессу: «Эти документы однозначно показывают, что Азербайджан и Армения являются двумя сторонами конфликта, а азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики - двумя заинтересованными сторонами. Попытки представить армянскую общину как «народ Нагорного Карабаха» отрицают существование местной азербайджанской общины данного региона и ставят под сомнение ее право быть составной частью в процессе принятия решения относительно будущего региона. Такая позиция преследует цель узаконивания результатов этнической чистки и открыто противоречит международной философии прав человека – то есть принципу «все права человека универсальны, неделимы, взаимны и никто за счет прав и свобод других людей не может требовать личное или коллективное право».

Армения на оккупированных территориях продолжает заниматься незаконной экономической и иной деятельностью, направленной на изменение физического, культурного и демографического характера данной территории. Согласно Индексу глобальной милитаризации, Армения является самым милитаризованным государством на пространстве ОБСЕ и занимает третье место в мировом масштабе. Армения тратит на сохранение оккупации территорий Азербайджана больше денег со своего ВВП на военные цели, чем любая из стран-участниц ОБСЕ.

Ее незаконная военная деятельность и военное строительство на оккупированных территориях Азербайджана препятствуют урегулированию конфликта и остаются источником нестабильности в регионе».

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date