Мехрибан Алиева: Отношения между Россией и Азербайджаном опираются на давние прочные традиции дружбы и добрососедства

Мехрибан Алиева: Отношения между Россией и Азербайджаном опираются на давние прочные традиции дружбы и добрососедства
  • Clock-gray 00:16
  • calendar-gray 24 Ноябрь 2019

«Отношения между Россией и Азербайджаном опираются на давние прочные традиции дружбы и добрососедства. Сегодня мы называем наши отношения стратегическим партнерством. Пользуясь случаем, я хочу выразить благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за приглашение посетить Россию с официальным визитом и за награждение меня орденом Дружбы. Для меня большая честь получить этот орден, и я воспринимаю эту награду как еще одно подтверждение дружественных российско-азербайджанских отношений».

Как передает АПА, об этом 23 ноября на церемонии открытия после капитальной реставрации и ремонта павильона «Азербайджан» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Сегодня между нашими странами существует активный политический диалог, подтверждением чего являются регулярные встречи на уровне глав государств. Доверительные дружественные отношения между президентами Азербайджана и Российской Федерации определяют динамизм и интенсивность развития наших двусторонних связей практически во всех сферах. Наше успешное экономическое сотрудничество приносит свои плоды. Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, а по импорту ненефтяной продукции занимает первое место. Российско-азербайджанский товарооборот показывает устойчивый рост, в прошлом году увеличился на 19 процентов, составил 2,6 миллиарда долларов США, а за 9 месяцев текущего года уже отмечается рост в 26 процентов. Отрадно, что увеличивается объем взаимных инвестиций. Объем российских инвестиций в Азербайджан составляет 4,9 миллиарда, из них миллиард - в ненефтяной сектор. Инвестиции Азербайджана в российскую экономику составляют 1,2 миллиарда.

Неизменно растет количество туристов из России, посещающих Азербайджан. В прошлом году нашу страну посетили 900 тысяч россиян, в этом году мы ожидаем, что эти показатели увеличатся.

Важное место в нашей двусторонней повестке занимает межрегиональное сотрудничество. Азербайджан наладил связи как в экономической, так и в гуманитарной сфере с более чем 70 субъектами Российской Федерации. И сегодня в рамках моего визита мы вместе с уважаемой Валентиной Ивановной примем участие в открытии Х юбилейного межрегионального форума.

Особо хочу подчеркнуть гуманитарные связи, которые связывают наши страны. Как вы знаете, в Азербайджане с глубоким уважением относятся к российской культуре, к русскому языку. У нас в стране в полном объеме сохранено обучение на русском языке. В 338 школах обучение ведется на русском языке, в 14 государственных высших учебных заведениях Азербайджана есть русскоязычные отделения, в 50 школах действует пилотный проект Министерства образования - интенсивное преподавание русского языка. Также успешно сотрудничество на уровне высшего образования. У нас в столице успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. С этого года началась совместная реализация программы двойных магистерских дипломов Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений. В России получают образование более 11 тысяч азербайджанских студентов. Я хочу выразить благодарность правительству России за то, что поддерживаются наши студенты, их образование в России.

Многотысячная русская община в нашей стране вносит свой достойный вклад в общее развитие нашей страны. Одним словом, я думаю, что не ошибусь, если назову наши отношения в гуманитарной сфере образцовыми.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date