Между Джейхуном Байрамовым и генеральным секретарем ОИС состоялась встреча в расширенном составе - ОБНОВЛЕНО

Между Джейхуном Байрамовым и генеральным секретарем ОИС состоялась встреча в расширенном составе - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 00:44
  • calendar-gray 09 Апрель 2021

8 апреля министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Юсифом бин Ахмедом аль-Осаймином.

Как сообщили АПА в Министерстве иностранных дел, во встрече также приняли участие постоянные представители стран, входящих в Контактную группу ОИС по поводу агрессии Армении против Азербайджанской Республики.

Министр Джейхун Байрамов с удовлетворением отметил существующий высокий уровень отношений Азербайджана с ОИС. Он подчеркнул, что с организацией осуществляется активное сотрудничество во многих сферах, в том числе в экономической, научной и культурной, молодежной, трудовой и других.

Было отмечено, что ОИС однозначно поддерживает справедливую позицию Азербайджана, основанную на международном праве, и в этом контексте были приняты многочисленные резолюции, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом.

Министр отметил, что члены Контактной группы ОИС имеют возможность лично увидеть масштабы разрушений, нанесенных Арменией на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, и довел до внимания собеседника, что в ходе последних военных операций Армения целенаправленно нацеливалась на гражданское население и инфраструктуру.

Министр также подчеркнул, что мины, со временем закопанные Арменией на освобожденных территориях, представляют очень серьезную угрозу для жизни людей, и что непредоставление минных карт Арменией равносильно военному преступлению.

Генеральный секретарь Юсиф бин Ахмед аль-Осайми поздравил Азербайджан с победой. Он с удовлетворением отметил встречу с президентом Азербайджанской Республики. Он отметил, что терпение, проявленное в течение почти 30 лет, когда территория находилась под оккупацией, свидетельствует о миролюбии президента.

Генеральный секретарь заявил, что знает о разрушениях на освобожденных территориях, и отметил, что сохранение исторических памятников, религиозных храмов является крайне важным вопросом. Сказав, что Азербайджан всегда был примером толерантности, генеральный секретарь ОИС выразил уверенность в том, что страна станет ярким примером мирного сосуществования, которое будет восстановлено здесь в результате восстановительных работ на освобожденных территориях.

Было подчеркнуто, что в процессе реконструкции и восстановления примут участие Исламский банк развития ОИС, а также другие институты.

Министр Джейхун Байрамов поздравил генерального секретаря Юсифа бин Ахмеда аль-Осайми с награждением его орденом ”Достлуг".

 

На встрече члены Контактной группы ОИС также поделились мнениями об итогах своего визита в страну и дальнейших направлениях деятельности группы.

20:24

Проводится встреча в расширенном составе между министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым и генеральным секретарем ОИС Юсифом бин Ахмедом аль-Осайми.

Как передает АПА, об этом сообщается на странице Министерства иностранных дел в Twitter.

 

apa-logo-mini

Другие новости