Министр: Азербайджан высоко ценит позицию, занятую Венгрией во время Отечественной войны

Министр: Азербайджан высоко ценит позицию, занятую Венгрией во время Отечественной войны
  • Clock-gray 13:27
  • calendar-gray 10 Март 2021

«Сегодня у нас начались переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. В первой половине дня состоялось обсуждение развития всесторонних отношений между нашими странами».

Как передает АПА, об этом сегодня заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов после встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто.

Дж.Байрамов сказал, что президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто: «Президент на встрече поделился своим видением двусторонних отношений и новой ситуации в регионе».

Министр иностранных дел отметил, что азербайджано-венгерские отношения развиваются в различных сферах: «В течение многих лет, во время нагорно-карабахского конфликта, Венгрия поддерживала справедливую позицию Азербайджана. Азербайджан высоко ценит занятую Венгрией позицию во время Отечественной войны. В регионе появился новый формат безопасности. Заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года положили конец 30-летней агрессии, оккупации, создали новые возможности с точки зрения развития региона. Азербайджан поддержал развитие отношений на основании принципов суверенитета стран и неприкосновенности границ».

Министр также подчеркнул, что Азербайджан расценивает нынешний период как постконфликтный.

Дж.Байрамов отметил, что президент Ильхам Алиев объявил о сотрудничестве в этот период с дружескими странами и странами-партнерами на деоккупированных территориях: «Деятельность Венгрии в этой сфере обсуждалась достаточно широко. Предпринятые Венгрией конкретные шаги высоко оцениваются. Венгерский EksimBank выделил 100 млн. долларов венгерским компаниям, действующим на освобожденных от оккупации территориях. В то же время азербайджанская сторона высоко ценит вклад Венгрии в деле разминирования освобожденных от оккупации территорий».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости