Министр: Создавшиеся в регионе новые реалии могут привести к значительному обогащению диалога между Азербайджаном и ОБСЕ

Министр: Создавшиеся в регионе новые реалии могут привести к значительному обогащению диалога между Азербайджаном и ОБСЕ
  • Clock-gray 13:28
  • calendar-gray 15 Март 2021

«Азербайджан считает важным сотрудничество с ОБСЕ в направлениях безопасности и человеческих критериев и сотрудничество в этих направлениях будет продолжено».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на пресс-конференции, организованной после встречи с находящейся с визитом в Азербайджане действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

Дж.Байрамов отметил, что создавшиеся в регионе новые реалии, новые транзитные возможности могут привести к значительному обогащению диалога между Азербайджаном и ОБСЕ: «В результате 44-дневной Отечественной войны, начатой в ответ на очередную провокацию Армении, Азербайджан освободил свои земли, находившиеся под оккупацией 30 лет. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена в соответствии с резолюциями ООН и решениями ОБСЕ. Новая ситуация, возникшая в регионе, создает благоприятную возможность для формирования нового формата безопасности, расширения сотрудничества между странами. Азербайджан выступает за нормализацию отношений между странами на основании Хельсинкского Заключительного акта, территориальной целостности, нерушимости границ. Заявления от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года предусматривают установление мира в регионе. Проекты, реализуемые между ОБСЕ и Азербайджаном, могут внести важный вклад в стабилизацию ситуации в этом направлении. В послевоенный период существуют важные возможности по очистке мин, созданию атмосферы доверия между общинами и другим направлениям».

Министр иностранных дел отметил, что сотрудничество Швеции и Азербайджана важно и с точки зрения развития сотрудничества в регионе.

 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости