«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО

«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии  - ФОТО
  • Clock-gray 02:54
  • calendar-gray 24 Июль 2020

"22 июля радикальные армяне планировали провести акцию перед посольством Азербайджана в Брюсселе. Армяне, готовившиеся к зверствам под прикрытием мирной акции, прибывали в Брюссель из окрестных городов, и даже из Франции, Германии. Прибывали из Парижа, Лиона, где компактно проживают армяне".

Об этом АПА заявил председатель Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Сахиль Гасымов.

С. Гасымов отметил, что армяне, собравшиеся в тот день вокруг посольства Азербайджана, совершив вандализм, напали на наше посольство со всех сторон: «Несмотря на то, что армянам разрешили провести акцию перед посольством, они всячески пытались атаковать дипмиссию Азербайджана. Они бросали камни в посольство, нападали на азербайджанцев, собравшихся перед посольством, среди них были даже дети. Камни сыпались, как град. Они также бросали в здание горючие смеси. Окна посольства были разбиты. Были повреждены автомобили азербайджанцев».

Председатель Конгресса азербайджанцев Бенилюкса сказал, что бельгийская полиция пыталась предотвратить зверства армян: «Сначала было 30-40 полицейских, затем число полицейских достигло 80-90».

Председатель организации сказал, что, хотя акция была приостановлена, армяне не хотели расходиться: «У них была группа, на их одежде было написано «АСАЛА», как спереди, так и сзади. Они ждали команду. Собравшиеся на акцию люди начали расходиться, но армяне, разделившись группами, устраивали засады на азербайджанцев за деревьями. 8-10 армян нападали на одного азербайджанца, избивали, забирали документы и сим-карты телефонов. Это была не просто мирная акция, она была организована армянскими спецслужбами, дипломатами. Акты вандализма, совершенные в ходе этой акции, преследовали цель поколебать и напугать азербайджанцев. Они даже хотели убить кого-то из наших молодых людей, сбросив его в озеро».

С. Гасымов отметил, что до сих пор задержаны 17 армян, допустивших вандализм: «В связи со вчерашними событиями возбуждено уголовное дело. Наше посольство, Министерство иностранных дел держит вопрос в центре внимания».

Председатель организации отметил, что сам он также был ранен в результате нападения армян: «Один из камней, брошенных вчера, повредил мне руку. Корреспондент "Real TV" Хатира ханум также получила ранения, есть и другие пострадавшие. Они были выписаны из больницы вчера, после оказания медицинской помощи, в настоящее время их состояние удовлетворительное. Но мы думаем, что групповые нападения из засады, жестокое избиение азербайджанцев, проведение видеосъемок и публикация этих видеороликов в социальной сети - это вандализм. Эти меры уже являются показателем нового начала».

Член правления азербайджанского культурного центра Айнур Баширова сообщила АПА, что 22 июля в 15:00 перед посольством Азербайджана начали собираться армяне в большом количестве. Азербайджанцы, собравшиеся с целью поддержки нашего посольства и государства, скандировали: "Карабах-наш!", "Выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, освободить азербайджанские земли от оккупации!" «Остановить убийство граждан Азербайджана!».

Армяне, собравшиеся перед посольством, сначала проводили мирную акцию. Сначала они бросали яйца во двор посольства через забор. Затем в 15.40 на нас обрушился град камней. Бросаемые камни не были собраны перед посольством. Перед посольством камни имеют округлую форму, а камни, которые они бросали, имели острые края. Скажу также, что в связи с акцией бельгийская полиция 15 раз приезжала для поддержания порядка. Хотя полицейские предотвратили вмешательство армянских вандалов в посольство, они оказались бессильны в предотвращении забрасывания камней. Окна посольства были разбиты, 7 человек пострадали от брошенных камней. Они бросали на нас камни, куски стекла. Полиция пыталась их разогнать. Мы прошли на задний двор посольства. В 05.00 посол Фуад Искендеров, выступая перед нами, сообщил, что азербайджанцев избивают, соответствующее видео выкладывается в социальных сетях. Мишенью становились особенно те, кто выходил на улицу с азербайджанским флагом. Пострадавшие были доставлены в больницы на машинах скорой помощи. Мой друг также был среди раненых. В 06.00 я поехала в больницу с другом на карете скорой помощи. В 09.00 сотрудники посольства прибыли в больницу и отвезли нас домой».

А. Баширова отметила, что в связи с произошедшими возбуждено уголовное дело, а 17 армян, допустивших вандализм, задержаны бельгийской полицией. Мы не предприняли никаких незаконных шагов. Врач в машине скорой помощи спросил меня, почему мы везем лишь вас? Я сказала, что никто из нас не бросал в армян камень или что-то еще. Бельгийская полиция привлечет к ответственности армян. Отмечу еще один момент. Я был во дворе посольства до 06.00, бельгийская полиция не ожидала, что такой вандализм будет допущен на акции, поэтому она была настолько неподготовленным. В Бельгии расположены основные предприятия Евросоюза, хотя часто проводятся акции, подобных событий не происходило. Я живу в Бельгии уже 15 лет, я впервые столкнулся с такой ситуацией, и полиция впервые столкнулась с такой ситуацией. В буквальном смысле это был град из камней. Были люди, получившие травмы рядом со мной. Большой флаг у входа в посольство также защищал многих людей от брошенных камней. Под этими камнями люди скандировали лозунги "Карабах-наш!", "Выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, освободить азербайджанские земли от оккупации!", "Остановить убийство граждан Азербайджана!". Никто из этих людей не бросил флаг Азербайджана".

А. Баширова сказала, что это была провокация: «В Бельгии есть свои правила, мы верим, что армяне, совершившие эту провокацию, понесут наказание. Уже задержаны 17 человек, мы ожидаем, что другие также будут задержаны".

А. Баширова также отметила, что 27 июля азербайджанцы проведут акцию перед зданием комиссариата иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе: «Мирные демонстрации - наше право, закон на нашей стороне. Мы снова организуем мирные демонстрации. 27 июля мы намерены провести акцию перед зданием комиссариата иностранных дел Европейского Союза и уже получили разрешение».

В заключение она поблагодарила посольство и сказала, что сотрудники дипмиссии находятся под большой угрозой: «Мы верим, что бельгийская полиция защитит нас и сотрудников нашего посольства».

Армянское зверство в Бельгии - ФОТО" data-description="gallery" alt="«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО"> Армянское зверство в Бельгии - ФОТО" data-description="gallery" alt="«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО"> Армянское зверство в Бельгии - ФОТО" data-description="gallery" alt="«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО"> Армянское зверство в Бельгии - ФОТО" data-description="gallery" alt="«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО"> Армянское зверство в Бельгии - ФОТО" data-description="gallery" alt="«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО"> Армянское зверство в Бельгии - ФОТО" data-description="gallery" alt="«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО"> Армянское зверство в Бельгии - ФОТО" data-description="gallery" alt="«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО"> Армянское зверство в Бельгии - ФОТО" data-description="gallery" alt="«На нас обрушился град камней, но ни один азербайджанский флаг не был брошен» - Армянское зверство в Бельгии - ФОТО">
apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ