Очередное подтверждение участия иностранных граждан на стороне Армении в Карабахе

Очередное подтверждение участия иностранных граждан на стороне Армении в Карабахе
  • Clock-gray 22:28
  • calendar-gray 01 Ноябрь 2020

В одном из репортажей агентства Reuters было подтверждено, что с армянской стороны воюют иностранные граждане.

 Как сообщает АПА, в статье говорится о привлечении граждан Ливана к боям на стороне Армении. Статья подготовлена на основе информации о том, как граждане Ливана армянского происхождения участвуют в боях со стороны Армении.

«Когда финансовый кризис в Ливане вынудил Варткеса этим летом отправиться в Армению, он никогда не думал, что будет добровольцем воевать в Нагорном Карабахе. Армянская молодежь из Ливана, вскоре после его переезда, не долго задумывалась, когда начался конфликт между азербайджанскими и этническими армянскими силами. Пожелав не называть свою фамилию, Варткес сказал по телефону: «Я хотел пойти той же ночью», - говорится в статье.

Представитель Министерства обороны Армении, не назвав точного числа иностранных граждан, заявил, что многие представители диаспоры обратились в качестве добровольцев. Местный инструктор говорит, что сотни людей из таких отдаленных стран, как Аргентина и США, прибыли в Армению для прохождения боевых учений, - отмечается в статье агентства.

Военный инструктор в Ереване Карапет Агаджанян, занимающийся подготовкой местных и иностранных добровольцев, рассказал агентству Reuters, что в его лагере готовятся около 10 граждан Ливана. По его словам, они прибыли из Бейрута после начала боев в конце сентября с целью отправиться на фронт.  

«Представители общественности говорят, что немало граждан Ливана армянского происхождения еще за несколько месяцев до боев ездили из Бейрута в Ереван. Экономический кризис Ливана, а также взрыв в порту Бейрута, в результате которого погибли около 200 человек в августе, также ускорил эту миграцию».

Глава партии Армянская Революционная Федерация, ливанский депутат Хагоп Пакрадунян заявил, что в Ливане нет какой - либо организации, занимающейся вербовкой и отправкой добровольцев в Армению, - пишет автор.

Как пишет агентство, армяне пытались вовлечь в процесс и Ливан.

Reuters отмечает, что на белых плакатах, вывешенных на мостах главной магистрали Бейрута, написано: «Азери, прекрати агрессию».  

А в Анджаре, крупнейшем населенном армянами городе Ливана, прошла поминальная церемония по гражданину Ливана Кеворку Гаджяну, убитого в Карабахе. «Он родился в Ливане и был оперным певцом. Многие жители считают его героем», - отмечает автор.

74-летняя мать певца Соссе Гаджян говорит, что она днями смотрит телевизор и плачет по погибшим бойцам. «Она не знала, что ее сын тоже на фронте, пока ее брат не сообщил о гибели сына», - отмечает автор.  

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ