Омбудсмен распространила заявление в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 Января

Омбудсмен распространила заявление в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 Января
  • Clock-gray 15:53
  • calendar-gray 15 Январь 2020

Уполномоченная по правам человека (Омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева распространила заявление в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 Января. 

Как отмечается в заявлении, поступившем в АПА из Аппарата Омбудсмена, в ночь с 19 на 20 января 1990 года части советской армии без предупреждения были введены в Баку и Сумгайыт, в другие города и районы страны. В результате этого с использованием запрещенного оружия были убиты 150 безоружных мирных граждан, атакованы даже автомобили скорой помощи, вывозившие раненых.

«В столице и других местах были ранены 744 мирных жителей, сотни людей пропали без вести, 841 человек был незаконн арестован. Для сокрытия от населения информации об этом нападении в результате диверсии, организованной Комитетом государственной безопасности СССР, был взорван энергоблок Республиканского телевидения. 

Имеется достаточно юридических оснований для привлечения к суду преступников, совершивших кровавое преступление 20 Января, руководства бывшего СССР. Прежде всего, это является нарушением требований международных правовых документов и конвенций. В то же время, на основании статьи 7 Статуса Международного уголовного суда трагедию 20 Января можно считать преступлением против человечества, так как в ходе нее были убиты люди, совершены такие нечеловеческие действия, как пытки, нанесены тяжелые телесные травмы, серьезный ущерб физическому и психологическому здоровью мирных граждан. 

В то же время, до сведения международного сообщества доводятся результаты агрессии Армении против Азербайджана, факт нарушения прав более 1 миллиона наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами», - говорится в заявлении. 

Заявление отправлено генеральному секретарю ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в Совет безопасности ООН, Совет по правам человека ООН, посольства Азербайджанской Республики в зарубежных странах и посольства зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ, другим международным организациям.

 

apa-logo-mini

Другие новости