Посол Азербайджана в Молдове: Проводится работа по обеспечению выплаты ущерба, причиненного нашей стране Арменией

Посол Азербайджана в Молдове: Проводится работа по обеспечению выплаты ущерба, причиненного нашей стране Арменией
  • Clock-gray 20:12
  • calendar-gray 25 Ноябрь 2020

25 ноября в молдавской прессе на русском и румынском языках опубликовано интервью посла Азербайджана в Молдове Гудси Османова под заголовком «Армения должна Азербайджану более 1 триллиона долларов».

Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в Молдове, в интервью посол отметил, что армяне 30 лет незаконно жили на азербайджанских территориях, разрушали мечети, храмы, кладбища, дома, здания, памятники, воровали природные ресурсы Азербайджана, сжигали леса и поля Карабаха и должны ответить за это. 

В связи с этим президент Ильхам Алиев заявил, что армяне, совершившие военные преступления, предстанут перед международными судами. Все эти годы армяне на оккупированных территориях незаконно добывали, а затем и вывозили в Армению драгоценные металлы, и в частности золото. После переработки в Армении золотые запасы Азербайджана выводились на рынки третьих стран, где осуществлялась их реализация.   

В интервью посол сказал, что обвинения уже предъявлены финансовым инвесторам компании Vallex Group, гражданину Швейцарии Вартану Сирмакесу, главе Vallex Group Валерию Меджлумяну, а также исполнительному директору компании Base Metals Артуру Мкртумяну, которые были объявлены в международный розыск следственным органом. Стоит сказать, что Вартан Сирмакес основатель и генеральный директор всемирно известного швейцарского бренда часов Franck Muller Group, в производстве которых и использовалось незаконно добываемое золото. Посол отметил, что если в 2018 году, за 2 года до второй Карабахской войны сумма ущерба, нанесенного Арменией Азербайджану, составляла 818 млрд. 880 млн. долларов, то в настоящее время можно смело говорить, что сумма компенсации составляет более 1 триллиона долларов. 

В то же время, в интервью Г.Османов довел до сведения, что пусть и на уровне чиновников, но Армения все же признает свой долг перед Азербайджаном. Об этом открыто сказал экс-генпрокурор Армении и бывший представитель страны в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Геворк Костанян, говоря о Московской договорённости о мире. Ссылаясь на мнения международных экспертов, посол подчеркнул, что проводится работа по обеспечению выплаты ущерба, причиненного нашей стране Арменией, и к этому вопросу привлечены международные организации.

 

apa-logo-mini

Другие новости