Посол Британии: Мы показали, что увеличивая рост экономики в тоже время можно сократить эмиссию углекислого газа

Посол Британии: Мы показали, что увеличивая рост экономики в тоже время можно сократить эмиссию углекислого газа
  • Clock-gray 17:16
  • calendar-gray 04 Февраль 2021

«Мы предприняли шаги в связи с изменением климата. Одним из них является то, что правительство объявило, что по сравнению с 1990 годом к 2030 году Британия сократит эмиссию газов как минимум на 68%. Это можно сделать. Мы взяли на себя обязательство не только сократить эмиссию до 2030 года на 68%, но и добиться «нулевой эмиссии» к 2050 году. Мы уже добились серьезного прогресса, наша экономика выросла на 75%, сократили эмиссию на 43%. Таким образом, мы показали, что увеличивая рост экономики в тоже время можно сократить эмиссию углекислого газа. Как мы сделали это, и как будем добиваться этого? В конце прошлого года мы обнародовали план из 10 пунктов, посвященный тому, как будем добиваться своей цели. Некоторые из них будут достигнуты путем изменений в наших энергоисточниках».

Об этом в интервью АПА заявил посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Джеймс Шарп.

Он отметил, что в этом плане приоритетом является возобновляемая энергия: «Британия является крупнейшим производителем морской ветряной энергии в мире. В прошлом году мы впервые произвели из возобновляемых источников больше электроэнергии по сравнению с электроэнергией, произведенной нами из топливных остатков. Это первый случай и историческое изменение в наших энергетических обязательствах.

Другие наши планы связаны со зданиями и транспортом – авиационными, судоходными и автотранспортными средствами. Британия объявила, что с 2030 года будет невозможно покупать новый бензин или автомобили на дизельном топливе, будут приобретаться только электромобили и гибриды. Это революционное изменение.

Мы председательствуем на Саммите ООН по климатическим изменениям COP26, который пройдет в ноябре 2021 года в Глазго, поэтому хотим продемонстрировать лидерство. Но вклад должны внести все – эта проблема требует глобальных решений. Очень хорошо, что в настоящее время в наши ряды входят США. Мы хотим, чтобы Азербайджан усилил свои обязательства – думаем, что особенно важны производители карбогидрогенов. Приятно видеть, что правительство стремится увеличить долю возобновляемых источников энергии, знаю, что в этом хочет участвовать и BP. Мы помогаем правительству контролировать уровень эмиссии, оказываем поддержку посредством ряда проектов, таких, как повышение эффективности использования энергии в зданиях в таких пострадавших от конфликта городах, как Гянджа и Барда».

Зумруд Пашкин

Другие новости