Посол Джеймс Шарп: Верим, что партнерство Британия-Азербайджан-BP продлится еще 25 лет

Посол Джеймс Шарп: Верим, что партнерство Британия-Азербайджан-BP продлится еще 25 лет
  • Clock-gray 16:43
  • calendar-gray 04 Февраль 2021

«BP уже эксплуатирует крупное нефтяное месторождение «Азери-Чираг-Гюнешли» и газовое месторождение «Шахдениз». Недавно завершился проект Южного газового коридора. Я бы еще отметил выдающиеся успехи в устойчивом развитии добычи нефти и газа во время пандемии: если учесть все меры безопасности, которые должна была предпринять BP, это было действительно сложно, и они продемонстрировали очень хорошие навыки».

Об этом в интервью АПА сказал посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Джеймс Шарп.

Посол отметил, что существует ряд новых концессий, в рамках которых BP проводит разведывательные буровые работы или изучает сейсмические данные:

«Так, по этим причинам BP остается приверженной долгосрочной деятельности в Азербайджане. Но вам известно, что BP берет на себя обязательство по «нулевым эмиссиям» к 2050 году, поэтому они захотят изучить, какой вклад в достижении цели внесет их деятельность здесь. Сфера возобновляемых источников энергии является для них главной целью.

К примеру, они ищут в возможности возобновляемых источников энергии в Азербайджане, в том числе на освобожденных территориях. Учитывая лидерство Британии в борьбе с изменением климата, мне кажется, что за последние 25 лет Британия, Азербайджан и ВР имеют большое партнерство в нефтегазовом секторе, и мы верим, что это партнерство будет оставаться основным в течение следующих 25 лет, продвигаясь к возобновляемым источникам энергии».

Дипломат также оценил подписание Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Туркменистаном по совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

 

apa-logo-mini

Другие новости