Посол Германии в Азербайджане: Мандат Минской группы ОБСЕ еще не завершен – ИНТЕРВЬЮ

Посол Германии в Азербайджане: Мандат Минской группы ОБСЕ еще не завершен – ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 15:26
  • calendar-gray 23 Ноябрь 2020

Интервью АПА чрезвычайного и полномочного посла Германии в Азербайджане Вольфганга Манига

- Германия впервые с 1998 года приняла председательство в Кабинете Министров Совета Европы, и это произошло в период продолжающегося мирового кризиса в здравоохранении. Каковы ожидания, готова ли Германия к этой миссии?

- Германия готовилась к председательству с марта 2018 года. Федеральное правительство мобилизовало в этом направлении весь состав и многие источники, в том числе и финансовые возможности. Поэтому я уверен, что наша программа будет полностью реализована.

- Уже обнародованы приоритеты, которых будет придерживаться Германия в период председательства. Среди них хотелось бы особо отметить многосторонность, потому что некоторые считают, что ЕС не пропагандирует эффективную многосторонность. Как Германия будет эффективно пропагандировать многосторонность?

- В отличие от ЕС, Совет Европы – классическая международная организация. В этом плане Совет Европы требует от всех стран-членов организации полного выполнения своих обязательств как в связи с гражданскими законами, так и в связи с защитой прав граждан, обсуждением чувствительных политических тем и принятием решений по ним.

Совет Европы предлагает форум по единогласному требованию для того, чтобы маленькие страны представляли и защищали интересы своих граждан, для поиска союзников и убеждения остальных.

И наконец, независимо от Конвенции или политики, решения Совета Европы скрепляются печатью надежности. Решение не является результатом силового обмена между грандами. Германия заинтересована в нахождении путей урегулирования проблем современного мира, опирающихся на переговоры и правила.

Поэтому мы призываем все государства-членов организации проявлять активность во всех ее уполномоченных органах. Это будет осуществляться путем продолжительного диалога и с теми, кто принимает решения, и здесь, в Азербайджане.

Германия – одна из пяти стран, формирующих более 10% бюджета Совета Европы.

Мы поддерживаем Фонды поддержки прав человека, являющиеся Специальным счетом для выполнения решений Европейского суда по правам человека.

Мы уверены, что Совета Европы – лучшая организация, которая оказывает поддержку странам-членам и их правительствам в плане защиты ими своих граждан и делает это нейтрально, путем разработки и применения конвенций или, ссылаясь на них в Европейском суде по правам человека, одинаково относится ко всем странам-членам организации.

- Среди приоритетов на платформах социальной медиа указывается и борьба против ненавистных выступлений. Есть ли какой-то механизм, который предложит Германия в этой борьбе?

- Борьба с ненавистными выступлениями – очень трудный вопрос. На первый взгляд просто удалить ненавистное высказывание в социальной медиа или обратиться к прокурору для начала расследования. Но сперва требуется точная формулировка для определения ненавистных выступлений, а во-вторых, мы не хотим введения цензуры в Интернете.

Отфильтровать ненавистное высказывание из одной машины еще сложнее. Германия намерена начать обсуждения в рамках Совета Европы по сбалансированию границ искусственного интеллекта, частных прав и обязательств стран по защите своих граждан.

- В своем выступлении по случаю перехода председательства к Германии министр иностранных дел страны Хайко Маас коснулся последней войны между Арменией и Азербайджаном. Он отметил, что призывает стороны работать над стабильным политическим урегулированием в рамках Минской группы ОБСЕ. С другой стороны, в последние дни мы слышим высказывания о том, что в частности под покровительством Минской группы ОБСЕ постсоветская миротворческая дипломатия неэффективна...

- Минская группа создана как структура для посредничества в переговорах между Арменией и Азербайджаном. В первые годы обе стороны не могли либо не хотели пользоваться усилиями этой структуры. Ожидалось, что трем сопредседателям, каждый из которых является постоянным членом Совета Безопасности ООН, удастся посадить стороны за стол переговоров, но, к сожалению, стороны продолжали отказываться. На мой взгляд, Минская группа не была неудачной, просто, если стороны отказываются от серьезных переговоров, то вы не сможете посадить за один стол двух врагов.

Что касается переговоров, то сегодня другая ситуация. Так как в трехстороннем заявлении от 9 ноября не затрагиваются ни детали отношений между Азербайджаном и Арменией, ни права и обязанности азербайджанцев или армян, проживающих в регионе конфликта, всестороннее и устойчивое урегулирование конфликта все еще ожидает своего решения.

Мандат Минской группы предполагает упрощение такого регулирования, поэтому он еще не завершен. Таким образом, сопредседатели Минской группы продолжат работу.

- Каким образом Германия, как постоянный член МГ ОБСЕ, сможет внести вклад в эффективность этого формата?

- Германия, как и некоторые страны ЕС, является членом МГ. При посредничестве программы «Восточное партнерство» ЕС сможет внести вклад в тесное сотрудничество со странами Программы и ЕС. На примере ЕС видно, как  определение общих интересов и тесное сотрудничество могут примирить бывших врагов.

Я считаю, что Германия и другие государства-члены ЕС, представленные в Минской группе, могут оказать поддержку сопредседателям с программой и проектами, разработанными в ЕС для развития процветающего Южного Кавказа.

- Как Вам известно, заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией состоялось при посредничестве Москвы. Существует мнение, что на протяжении этого периода ЕС не прилагал никаких серьезных усилий в этом вопросе. Интересно узнать Ваше мнение об этом.

- «Восточное партнерство» - средство взаимодействия с партнерами ЕС, а также с Азербайджаном и Арменией. Канцлер Германии - председателя Совета ЕС Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас, а также вице-президент Европейской комиссии и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель активно участвовали в переговорах по различным темам. ЕС, и Германия и другие поддержали МККК в вопросе реализации гуманитарных аспектов трехстороннего заявления.

Наряду с этим, я понимаю желание двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ изучить детали трехстороннего заявления, достигнутого в Москве. Уверен, что Азербайджан, как надежный партнер «Восточного партнерства», будет сотрудничать с ЕС и его государствами-членами в обсуждении формата будущих отношений на Южном Кавказе.

 

Зумруд Пашкин

Другие новости