Посол США: Есть неопровержимые доказательства того, что провокацию в Лос-Анджелесе совершили агрессивные армянские демонстранты

Посол США: Есть неопровержимые доказательства того, что провокацию в Лос-Анджелесе совершили агрессивные армянские демонстранты
  • Clock-gray 09:32
  • calendar-gray 24 Июль 2020

23 июля 2020 года посол США в Азербайджанской Республике Эрл Литценбергер был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики и встретился с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

Как сообщили АПА в МИД, на встрече Х.Халафов проинформировал противоположную сторону о военной провокации, осуществленной Арменией на азербайджано-армянской границе.

Заместитель министра отметил, что после того, как провокация, совершенная армянами на границе, была предотвращена вооруженными силами Азербайджана, милитаристская армянская власть, чтобы скрыть оккупационную политику, организовала нападения и провокации против дипломатических представительств Азербайджана и наших соотечественников в городах зарубежных стран, где компактно проживают армяне.

Х.Халафов отметил, что некоторые провокации были осуществлены именно в США. 21 июля неизвестные лица установили баннер с надписями против Азербайджана на воротах посольства Азербайджана в Вашингтоне. Эти кадры были распространены в армянских СМИ.

Заместитель министра отметил, что еще одна атака и провокация армян была устроена в Лос-Анджелесе, армянские радикальные группировки окружили здание Генерального консульства Азербайджанской Республики в городе Лос-Анджелес, провели в агрессивной форме акцию протеста против Азербайджана, которая сопровождалась провокационными лозунгами.

Было отмечено, что агрессивные армянские демонстранты напали на проводящих  перед Генкосульством мирную  акцию членов азербайджанской общины, численность которых намного уступала численности армян, семь азербайджанцев, в том числе одна женщина, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Х.Халафов отметил, что вызывает сожаление то, что полиция США не предотвратила нападение, совершенное агрессивной толпой армян на представителей азербайджанской общины, собравшихся для проведения мирной акции перед Генконсульством Азербайджана в США.

Замминистра добавил, что нападение армянских радикальных групп перед глазами полицейских на невинных азербайджанцев, из-за национальной принадлежности, и нанесение им травм, наносит ущерб репутации США. Он отметил, что азербайджанская сторона выразила решительный протест и осудила тех, кто не выполняет свои законные обязанности. Х.Халафов отметил, что правительству США необходимо привлечь к ответственности армянские радикальные группы, совершившие эти преступления, и дать правовую оценку этим провокационным событиям.

Х.Халафов подчеркнул важность проведения расследования инцидентов, которые сопровождаются нарушением неприкосновенности и безопасности деятельности посольства и Генконсульства, а также дачи правовой оценки провокационным действиям.

Посол Соединенных Штатов Америки в Азербайджанской Республике Эрл Литценбергер выразил глубокое сожаление в связи с произошедшими событиями. Он сказал, что есть неопровержимые доказательства того, что провокацию в Лос-Анджелесе совершили агрессивные армянские демонстранты.

Посол отметил, что руководство местных правоохранительных органов Лос-Анджелеса извинилось за провокацию армян и неспособность ее предотвратить, по данному вопросу будут проведены расследования и приняты соответствующие меры. Говоря о произошедшей в Лос-Анджелесе провокации, посол отметил, что имеются неопровержимые доказательства того, что она была осуществлена непосредственно агрессивными армянскими демонстрантами, и что невозможно оправдать нападение, совершенное армянами, численность которых превосходила численность азербайджанцев, собравшихся туда для проведения мирной акции. 

Э.Литценбергер отметил, что озвученные на встрече вопросы, в том числе вопрос принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности дипломатических представительств Азербайджана в США, будут подняты перед официальным Вашингтоном.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ