Посол: Уверен, что британские компании будут заинтересованы в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, ИКТ, образования в Азербайджане

Посол: Уверен, что британские компании будут заинтересованы в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, ИКТ, образования в Азербайджане
  • Clock-gray 17:18
  • calendar-gray 04 Февраль 2021

«Ясно, что в сфере экономического сотрудничества между Азербайджаном и Великобританией нефтегазовый сектор занимает первое место. С момента обретения независимости это стало большим преимуществом для Азербайджана. Но это будет недостатком, так как в будущем борьба с изменением климата будет означать, что спрос на нефть снизится. Правительство также осознает это и для развития ненефтяной экономики разработало стратегию диверсификации. Это самый правильный шаг, и я уверен, что британские компании будут заинтересованы в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, ИКТ, образование».

Об этом в интервью АПА заявил посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Джеймс Шарп (James Sharp).

Дипломат отметил, что коммерческий отдел посольства, отдел коммерческих инвестиций, теперь ищет больше возможностей для поддержки развития ненефтяного сектора, удаляясь от поддержки британских компаний в нефтегазовом секторе: «Но дело не только в определении секторов. Действительно важно взглянуть на общий инвестиционный климат, особенно для иностранных инвесторов, малых и средних предпринимателей. Чувствуют ли они, что их инвестиции будут находиться под достаточной правовой защитой, что решения по налогам и таможенным пошлинам будут прозрачными и справедливыми? Как правительство относится к государственным предприятиям? Хотят ли они, чтобы государственные предприятия доминировали в экономике или хотят поощрять частные инвестиции и конкуренцию?

Другой момент для рассмотрения - это человеческий фактор, который мы называем развитием человеческого капитала, то есть люди. Образование очень важно - оно дает людям правильные навыки, новое мышление и взгляд на проблемы, и если Азербайджан хочет быть открытым для мира, образование на английском языке важно. Мы помогаем стране во всех этих сферах, и мы будем продолжать это делать. British Council участвует в реформе в сфере образования и преподавании английского языка».

Касаясь относительно сокращения экспорта из Азербайджана в Великобританию в 2020 году и роста экспорта из Великобритании в Азербайджан, посол посоветовал не придавать значения статистике торговли: «90% экспорта Азербайджана составляют нефть и газ, поэтому, когда цены и производство падают, экспорт сокращается. Не имеет значения, идет ли нефть в Великобританию, Италию или куда-то еще - это очень ликвидный мировой рынок. Большую часть экспорта Великобритании в Азербайджан составляют специализированные машины, поэтому потребность в них падает и возрастает в зависимости от того, на каком этапе находится разработка нефтяных и газовых месторождений.

Также не следует забывать, что коммерческая статистика не включает в себя такие услуги, как архитектура и дизайн, финансовые и юридические услуги, образование. Особенно важно учитывать, что около 70-80% британской экономики - это услуги. Кроме того, статистика не охватывает инвестиции британских компаний, которые являются номером один в Азербайджане. Инвестиции более ценны для Азербайджана, так как приносят в страну дополнительный капитал, технологии и методы управления, создают квалифицированные рабочие места».

Зумруд Пашкин

Другие новости