Председатель ВНСТ: 200-летняя история США очень кровавая и грязная

Председатель ВНСТ: 200-летняя история США очень кровавая и грязная
  • Clock-gray 14:20
  • calendar-gray 18 Декабрь 2019

«Мы считаем неправильным то, что парламенты принимают решения по поводу исторических событий».

Как сообщает АПА, об этом заявил председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп, выразив отношение к принятию Сенатом США резолюции о признании «геноцида армян».

М.Шентоп отметил, что в Сенате США 100 сенаторов: «Мы знаем, что если спросим у кого-то из этих сенаторов о сути принятого ими решения, то они не смогут сказать даже двух-трех слов. Решения парламента это политические решения. Если мы будем превращать исторические события в инструмент политики, то международные, межгосударственные отношения окажутся в безвыходном тупике».

Председатель ВНСТ отметил, что 200-летняя история США очень кровавая и грязная: «В этой истории была работорговля людьми африканского происхождения. Дискриминация в отношении индейцев продолжается и сегодня. Такое наблюдается во многих странах мира. Мы становимся свидетелями того, как США во многих регионах мира осуществляют военные и политические операции, противоречащие международному праву, убивают гражданское население. Некоторое время назад США бомбили регион Гута в Сирии, обосновав это применением там химического оружия. В результате этой операции погибли мирные жители. Уволили одного журналиста известного издания за то, что он подготовил материал о реалиях в связи с этим вопросом. Они всячески пресекают попытки разоблачения их грязных деяний».

М.Шентоп довел до сведения, что если парламенты будут принимать решения по таким вопросам, и парламент Турции начнет принимать решения только в связи с историей США, то на это уйдет как минимум год: «У нас нет никакого беспокойства в связи с нашей историей. В 2005 году Реджеп Тайип Эрдоган, бывший тогда еще премьер-министром Турции, заявил, что пусть и Турция и Армения откроют свои архивы и расследование по этому вопросу проведут историки. Мы ничего не боимся и открываем свои архивы. Однако прошло 15 лет, а Армения не открыла свои архивы. Потому что они знают, что таким образом раскроется правда о клевете в отношении Турции. Парламенты не должны пользоваться этим в качестве политического инструмента».

М.Шентоп отметил, что вопрос «геноцида армян» был на повестке Сената США и в предыдущие годы, но решения принято не было: «Во время визита нашего президента в США дважды это решение было отложено. Если вас заботят армяне, события 1915 года, почему вы до сих пор не принимали решения об этом? Когда возникают вопросы, по которым США не могут договориться с Турцией, они начинают проводить политику, используя тему событий 1915 года. Это никому не приносит пользы, создает весьма негативную картину и с точки зрения турецко-американских отношений».

 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости