Председатель ВНСТ: Совбез ООН превратился в организацию, неспособную смотреть на региональные проблемы глазами народов региона

Председатель ВНСТ: Совбез ООН превратился в организацию, неспособную смотреть на региональные проблемы глазами народов региона
  • Clock-gray 18:41
  • calendar-gray 18 Декабрь 2019

«Повышение роли парламентариев, парламентов в международных отношениях пришлось на время «холодной войны». Соперничество между глобальными силами, разделение мира на два полюса ушло с окончанием «холодной войны», мир уже приступил к поиску нового порядка».

Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на проходящей в Баку 9-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) заявил председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп.

М.Шентоп сказал, что организации, созданные во время «холодной войны» и появившиеся в ее результате, не служат благополучию людей: «Такие организации, как Совет безопасности ООН превратились в структуры, служащие интересам могущественных стран, выступающие с позиции двойственных стандартов, неспособные смотреть на региональные проблемы глазами народов региона. Как сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, «Мир это больше, чем «пятерка». Позиция, не учитывающая человеческий фактор, не решит наши проблемы. Мы уже вынуждены решать проблемы, опираясь на местные и региональные взгляды. Мир изменился, роль парламентов в международных отношениях постоянно растет».

Говоря о встречах, проведенных им за последний год с главами государств и правительств в качестве председателя парламента Турции, о мероприятиях, в которых участвовали он сам и депутаты парламента Турции, М.Шентоп отметил, что местные и региональные силы постоянно усиливаются для защиты от конфликтов, происходящих в мире и порождающих неопределенность в глобальном масштабе, от таких проблем, как внутренние вопросы, миграция, терроризм, климатические изменения, истощение природных ресурсов и последствия глобализации, приводящие к исчезновению культур. По всему миру создаются региональные организации, а их законность обеспечивают местные парламенты».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости