Председатель Верховного Совета Абхазской АР: Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана

Председатель Верховного Совета Абхазской АР: Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана
  • Clock-gray 19:17
  • calendar-gray 07 Сентябрь 2020

«Отношение Армении к резолюциям ООН, принятым в пользу Грузии, воспринимается с недовольством и удивлением в Грузии».

Об этом грузинскому бюро АПА заявил председатель Верховного Совета Абхазской Автономной Республики Грузии Джемал Гамахария.

По его словам, в грузинском обществе вызывает недоумение отношение соседней Армении к проекту резолюции, которая в этом году была принята, получив поддержку рекордного числа стран. Если так будет продолжаться, то беженцы из Абхазии и других регионов могут провести акцию протеста.

«Несколько дней назад на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята очередная резолюция в связи с оккупированными территориями Грузии. За принятие этой резолюции проголосовали 84 страны, и это был рекордный показатель. Такого никогда раньше не было. А число стран, проголосовавших против принятия резолюции, было минимальным. Это событие стало одним из крупнейших успехов грузинской дипломатии. Но, к сожалению, соседняя Армения не вошла в число государств, поддержавших резолюцию. Армения иногда голосует против принятия таких серьезных резолюций, а иногда вообще не участвует в голосовании. Конечно, такое отношение вызывает недовольство грузинской стороны. Такое поведение нашего соседа вызывает удивление и беспокойство особенно у вынужденных переселенцев. Думаю, что если так будет продолжаться, то это население даже начнет проводить акции в знак протеста против такого поведения Армении. Армянская сторона проявляет неуважение и к резолюциям Совета безопасности ООН по Нагорному Карабаху. В этом плане нас не удивляет такое отношение Армении к резолюциям ООН».

Дж.Гамахария сказал, что Турция и Азербайджан в рамках международных организаций всегда поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и поблагодарил за это обе страны.

Он отметил, что Грузия и Азербайджан должны вместе бороться против оккупации своей территории: «Единственная проблема Грузии и Азербайджана – это территориальная целостность. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Сегодня или завтра Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, и Нагорный Карабах вновь будет принадлежать Азербайджану. Абхазию и Цхинвали вернут Грузии. Это принесет пользу не только Азербайджану и Грузии, но и Армении, потому что в конечном итоге установится мир в регионе. В результате этого мы сможем развить свою экономику, а это очень нужно нам. Хочу еще раз выразить поддержку территориальной целостности Азербайджана и поблагодарить Азербайджан и Турцию за то, что они во всем поддерживают нас. Мы видим эту поддержку в ООН, Совете Европы, ОБСЕ и других организациях. Уверен, что грузинская сторона полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Мы должны вместе бороться за целостность и развитие наших стран».

Выразив отношение к данному вопросу, грузинский политолог Тенгиз Тхилава отметил, что Армения по традиции или голосует в ООН против резолюций, которые в поддержку Грузии, или же уклоняется от участия в голосовании.

Он сказал, что подобное поведение Армении никак невозможно объяснить.

«К сожалению, мы в очередной раз стали свидетелями того, что делегация соседней Армении в ООН действовала против Грузии, и это не первый такой случай. Армянская делегация по традиции голосует против в вопросе возвращения грузинских беженцев. В беседах с нами они объясняют это тем, что если они проголосуют за возвращение грузинских беженцев, тогда и азербайджанские беженцы должны вернуться в Нагорный Карабах. Но мы не можем принять такие объяснения, потому что и грузинские, и азербайджанские беженцы должны безо всяких условий вернуться в свои дома», - сказал он.

Т.Тхилава отметил, что в отличие от Армении, Азербайджан всегда поддерживает позицию Грузии в международных организациях и не воздерживается от принятия нужных Грузии решений: «В отличие от Армении, другой наш сосед, наш друг и стратегический партнер Азербайджан в этом и в других вопросах всегда принимает те решения, которые нужны Грузии. И в ООН, и в других международных организациях Азербайджан всегда поддерживает те решения, которые в пользу Грузии. Грузия отвечает такими же шагами по отношению к Азербайджану, и я уверен, что так будет и в дальнейшем. Надеюсь, что Грузия и Азербайджан, как дружественные, соседние страны и стратегические партнеры будут и в дальнейшем поддерживать друг друга».

«3 сентября на Генеральной Ассамблее ООН путем голосования была принята традиционно представленная Грузией резолюция «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвали/Южной Осетии, Грузия». Азербайджан, как всегда, проголосовал за принятие резолюции, а Армения не участвовала в голосовании».

Об этом заявил АПА член рабочей группы по азербайджано-грузинским межпарламентским связям Джавид Османов.

Он отметил, что резолюция признает право возвращения всех беженцев из Абхазии и Цхинвали/Южной Осетии на свои родные земли и в ней подчеркивается недопустимость насильственных демографических изменений. Не поддержав эту резолюцию, Армения нанесла очередной удар по Грузии и ее территориальной целостности: «Наверное, некоторые круги в Грузии, использующие неприемлемую риторику против Азербайджана, позволившие установить памятник Михаилу Авакяну, участвовавшему в оккупации азербайджанских земель, поддержавшие то, что произошло в Кешикчидаге, поставки оружия Россией в Армению через Грузию, еще раз сделают должные выводы из этого голосования».

Депутат подчеркнул, что участие Азербайджана в голосовании и то, что наша страна проголосовала за принятие проекта, показывают заинтересованность нашего государства в мирном урегулировании конфликта: «Азербайджан уже долгие годы подвергается агрессии со стороны Армении. В то же время, Азербайджан – соседняя с Грузией страна и сотрудничество между нашими государствами развито на довольно высоком уровне. Правда, проармянские круги заинтересованы в создании определенных проблем между Азербайджаном и Грузией и с этой целью прибегают к различным провокациям. Но Азербайджан – миролюбивая страна, поэтому пытается решать любые вопросы в дипломатической плоскости и воздерживаться от провокаций. А Армения не в первый раз выступает против миротворческих инициатив. Во-первых, это обусловлено тем, что Армения – оккупант и агрессор, во-вторых, Армения во внешней политике, как и во всех остальных сферах, не является независимой, ждет указаний других стран. Если помните, когда господин президент Ильхам Алиев предложил провести специальную сессию ООН в связи с пандемией коронавируса, подавляющее большинство стран мира единогласно поддержали эту инициативу, исключение составила только Армения. На самом деле, здесь речь шла об обсуждении вопроса, волнующего весь мир. Но Армения вновь не смогла нарушить свою черту поведения».

Отметим, что 3 сентября в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке был вынесен на голосование традиционно выдвигаемый Грузией проект резолюции «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвали/Южной Осетии, Грузия». 84 страны проголосовали за принятие резолюции, 13 стран – против, а 78 стран отказались от участия в голосовании.

Азербайджан вновь, как и в предыдущие годы, поддержал резолюцию, которая была в пользу Грузии, а Армения по традиции и в этом году уклонилась от участия в голосовании. Такое поведение Армении восприняли с недовольством в Грузии.

 

Саид Бабазаде

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ