Президент: Азербайджан сам обеспечил выполнение резолюций СБ ООН и восстановил свою территориальную целостность

Президент: Азербайджан сам обеспечил выполнение резолюций СБ ООН и восстановил свою территориальную целостность
  • Clock-gray 23:25
  • calendar-gray 04 Март 2021

"Азербайджан придает большое значение отношениям с государствами-членами Организации экономического сотрудничества. Сегодня мы подпишем здесь устав Исследовательского центра Организации экономического сотрудничества. Мы признательны государствам-членам за поддержку инициативы покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева и сделаем все возможное для плодотворной деятельности Центра, который будет размещаться в Азербайджане".

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 4 марта  на XIV онлайн саммите Организации экономического сотрудничества.

Глава государства отметил, что в 2020 году Азербайджан военно-политическим путем положил конец почти 30-летней оккупации Арменией наших земель: "Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем.

Принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, оставались на бумаге на протяжении 27 лет. Азербайджан сам обеспечил выполнение этих резолюций и восстановил свою территориальную целостность. Оккупанты были изгнаны из Карабаха, являющегося древней азербайджанской землей. В течение 44 дней армянская армия была полностью разгромлена. 10 ноября 2020 года Азербайджан вынудил Армению подписать акт о капитуляции.

Как только началась война, первой страной, поддержавшей нас, стала братская Турция. Мы высоко оцениваем заявления моего дорогого брата, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его политическую и моральную поддержку.

27 и 28 сентября минувшего года – в первый и во второй день войны братские Пакистан и Афганистан призвали Армению положить конец оккупации, выполнить соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана. Выражаю им глубокую признательность за оказанную нам поддержку. Я также благодарю глав государств и правительств стран, поддержавших нас в период войны".

apa-logo-mini

Другие новости