Президент Азербайджана: Армения планировала нарушить поставки нефти и газа из Азербайджана в Европу и весь мир

Президент Азербайджана: Армения планировала нарушить поставки нефти и газа из Азербайджана в Европу и весь мир
  • Clock-gray 15:49
  • calendar-gray 25 Октябрь 2020

«На самом деле, мы обеспокоены этим. Потому что мы слышали заявления высокопоставленных лиц Армении о том, что они совершат атаки на нашу стратегическую нефтяную инфраструктуру, в том числе на трубопроводы и самый крупный нефтегазовый терминал в бакинском поселке Сангачал». 

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью американскому телеканалу «Fox News».

Глава государства отметил, что такой случай произошел во время июльских столкновений, когда Армения напала на нас, в 15 километрах от газопровода, который должен обеспечивать энергетическую безопасность Европы: «Таким образом, Армения планировала нарушить поставки нефти и газа из Азербайджана в Европу и весь мир».

На вопрос корреспондента «таким образом, то, что Вы сейчас делаете, преследует цель положить конец подобным угрозам, защитить ваши экономические интересы?» президент Азербайджана ответил: «Нет, мы защищаем себя. Вы знаете, что наш нефтепровод от Баку до Средиземного моря был сдан в эксплуатацию в 2006 году, он функционирует беспрерывно. Наш газопровод из Азербайджана в Турцию был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Через несколько месяцев, может даже раньше, планируется открытие большого трубопровода, который соединит Азербайджан с европейскими потребителями. Поэтому зачем нам начинать войну для защиты трубопровода, который и так охраняется. Это Армения хочет остановить функционирование трубопровода и нанести ущерб экономике Азербайджана».

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ