Президент Азербайджана: США как посредник должны и в дальнейшем оставаться нейтральными

Президент Азербайджана: США как посредник должны и в дальнейшем оставаться нейтральными
  • Clock-gray 16:48
  • calendar-gray 25 Октябрь 2020

«Считаю, что работа, которую ведет президент Трамп по урегулированию конфликта, полностью соответствует международным отношениям. Мы полностью поддерживаем его позицию, личное мнение в этой связи». 

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью американскому телеканалу «Fox News».

По мнению главы государства, позиция США сбалансированная, и так и должно быть: «Потому что США – посредник. Что же касается критических высказываний президента Трампа о Турции, кстати, я не видел этого в прессе. Но его мысли были конструктивными. США не встают на чью-либо сторону. Также и другие сопредседатели должны быть нейтральными. Мы понимаем, что у очень большого армянского лобби есть возможности влияния на внутреннюю политику не только США, но также Франции и России, что оно занимается мощной лоббистской деятельностью, что в настоящее время они всеми своими силами ведут деятельность против Азербайджана, и мы понимаем уровень давления, который они могут оказывать. Но в то же время открытая политика президента Трампа поддерживается здесь, в Азербайджане, не только мной, но и нашим народом». 

Президент отметил, что любая мотивация, которая приведет к прекращению вражды, нами поддерживается: «Думаю, что положительный результат сегодняшней встречи в Вашингтоне может заключаться в том, чтобы Армения была приверженной мирному пути урегулирования, прекратила совершать атаки на нас и взяла на себя обязательство по отводу войск».

Коснувшись предстоящих президентских выборов в США, глава государства отметил, что считает, что американские избиратели отдадут свои голоса на основании подходов и предположений о том, что будет лучше для страны: «Не думаю, что карабахский конфликт – это тот вопрос, который беспокоит американцев. Может быть, большинство из них даже не знает об этом. Но, конечно, Америка – суперсила, она очень важный фактор в урегулировании этого конфликта. Наша позиция заключается в том, что Америка как посредник должна оставаться нейтральной, вновь и еще больше стараться приблизить обе стороны к общему решению. Я бы сказал, что Азербайджан всегда был настоящим партнером Соединенных Штатов Америки. Мы вместе ведем борьбу против международного терроризма, мы вместе в Афганистане, мы держим своих военнослужащих в Афганистане, внося тем самым свой вклад в миротворческие операции. В нашу повестку входит такой важный вопрос как энергетическая безопасность. Соединенные Штаты Америки всегда поддерживали усилия Азербайджана по диверсификации маршрутов энергопоставок. При мощной поддержке Соединенных Штатов Америки мы смогли реализовать важные проекты. Между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки сложились очень крепкие партнерские отношения. Соединенные Штаты Америки считают Азербайджан своим другом, и мы действительно являемся друзьями. Поэтому установление здесь мира в интересах Соединенных Штатов Америки. Азербайджан, укрепляя свою независимость, продолжает двигаться вперед по пути независимости. Мы расположены на транспортном, энергетическом перекрестке между Европой и Азией. Растет наша политическая значимость. Поэтому Азербайджан является важным партнером для Соединенных Штатов Америки, а Соединенные Штаты Америки – для Азербайджана».

Глава государства довел до сведения, что Америка – суперсила: «Расстояние не имеет никакого значения. Считаю, что современная, светская, дружественная мусульманская страна является большим активом и для наших друзей. С самых первых лет независимости США всегда поддерживали Азербайджан. Могу вам сказать, что сегодня наше двустороннее сотрудничество находится, может быть, на самом высоком уровне. Надеемся, что сегодняшняя встреча в Вашингтоне будет важной с точки зрения того, чтобы убедить Армению прекратить агрессию, оккупацию, после чего на нашу землю придет мир».

В ответ на вопрос о том, что в США очень поддерживают Армению, президент сказал, что мы знаем, у стран есть внутренняя политика и действуют армянские лоббистские организации.

«Но при рассмотрении вопросов международных отношений должны быть принципы. Эти эмоции, чувства, другие проявления доброй воли, - это другое, - это может быть за обедом в кругу семьи. Но в рамках международных отношений есть признанные на международном уровне и оккупированные Арменией территории Азербайджана. Оккупации должен быть положен конец. Проживающих в Америке, Франции, России армян, состоятельных людей не интересуют армяне Нагорного Карабаха, то, как они живут в нищете», - подчеркнул президент Азербайджана.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ