Президент Азербайджана: Сегодня зависимость Армении от России в 10 раз больше, чем в довоенный период

Президент Азербайджана: Сегодня зависимость Армении от России в 10 раз больше, чем в довоенный период
  • Clock-gray 00:31
  • calendar-gray 28 Февраль 2021

"Мне не хотелось бы углубляться в связи с ситуацией в Армении. Моими словами могут злоупотребить некоторые политические группы в Армении. Думаю, лучше им самим решить вопрос. Однако как соседняя страна и с учетом того, что война закончилась, мы, конечно, не можем оставаться безучастными к ситуации в Армении. Мы внимательно отслеживаем ее. Считаю, что, независимо от того, кто будет у власти в Армении, попытки помешать исполнению Заявления от 10 ноября могут нанести огромный вред этой стране. Я уже процитировал президента Путина. Это будет для них самоубийством, ситуация еще больше усугубится".

Как передает АПА, об этом 26 февраля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил:

"Поэтому сегодня в Армении должны понять, что нынешняя ситуация является непосредственным результатом захватнической политики против Азербайджана. Эти события не являются результатом того, что происходило в течение последних двух лет или нескольких месяцев, непосредственной причиной этого является оккупация. В настоящее время они утратили все идеологические устои, потому что их идеологические устои состояли из мифов, построенных на азербайджанофобии. Они преподносили себя как страну-победительницу, а Азербайджан был проигравшей стороной. Но, столкнувшись лицом к лицу, мы доказали кто есть победитель. То есть, я отслеживаю эту ситуацию, но меня не беспокоит, что какие-либо перемены в Армении могут повлиять на выполнение Заявления. В первую очередь потому, что это – уже официально подписанный документ. А во-вторых, потому, что там есть и подпись президента России. Сегодня зависимость Армении от России в 10 раз больше, чем в довоенный период. Армения зависела от России и до войны. Этим я не обвиняю Армению, это – реальность. Эта зависимость после войны выросла в 10 раз. То есть, хватит ли у Армении смелости так отнестись к подписи президента России? Речь здесь идет не просто об этом заявлении, суть в том, что там есть подпись президента России, и он выступает в качестве гаранта этого документа. То есть, я бы рекомендовал им не иметь каких-либо ожиданий. История в Армении доказала, что политики там для того, чтобы прийти к власти, всегда делали популистские выступления, а столкнувшись затем с реальной ситуацией, страдали от этого. Поэтому я не исключаю тех или иных реваншистских заявлений. Но они должны воздержаться от этого. В любом случае, независимо от воли власти Армении, Заявление от 10 ноября будет выполняться".

Президент отметил, что контакты с Пашиняном прервались, когда он стал выступать с провокационными заявлениями: "До этого, в 2019 году он стал инициатором такого контакта в городе Душанбе. Те самые политики в Армении сегодня обвиняют его в «лифтовой дипломатии». Однако смешная ситуация. Мы случайно в течение 1 минуты находились в лифте, то есть, направляясь на встречу, поднялись с одного этажа на другой. Какой дипломатией этот человек мог заниматься в течение одной минуты в лифте? В Душанбе он предложил мне и обещал, что будет соблюдать прекращение огня и приложит усилия для завершения конфликта. Я согласился. Затем между нашими представителями были налажены прямые контакты, и когда на линии соприкосновения происходил какой-либо инцидент, осуществлялся взаимный обмен информацией. Впоследствии Пашинян сам отмечал, что ситуация на линии соприкосновения была не такой уж мирной. Почему? Потому что он попросил меня, и я посчитал, что это может послужить миру. Я посчитал, что он не станет повторять ошибок своих предшественников и изменит свою политику. Но он неверно истолковал мой жест. Он увидел в нем признак слабости, хотя это был признак силы, величия. А затем его известный танец в Шуше и известные заявления положили конец нашим контактам. Конечно, во время войны у нас также не могло быть никаких контактов. В январе мы провели в Москве по приглашению президента Путина трехстороннюю встречу. Это была трехсторонняя встреча, у нас не было никаких двусторонних связей и контактов".

apa-logo-mini

Другие новости