Президент Азербайджана: Мы будем продолжать оставаться надежным партнером как поставщик нефти

Президент Азербайджана: Мы будем продолжать оставаться надежным партнером как поставщик нефти
  • Clock-gray 02:02
  • calendar-gray 15 Февраль 2020

Азербайджан остается очень стабильным поставщиком нефти. С 2006 года, когда был открыт трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, не случилось никаких перебоев, форс-мажорных ситуаций или проблем. С геополитической и технической точек зрения реализовать его было тоже очень сложно, так как он впервые соединял Каспийское и Средиземное моря.

Как передает АПА, об этом 14 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, выступая в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. 

Глава государства отметил, что для некоторых стран, в том числе европейских, азербайджанская нефть составляет около 40 процентов их потребления: "Поэтому мы будем продолжать оставаться надежным партнером как поставщик нефти. Недавно мы продлили контракт с компанией ВР. До 2050 года у нас будет относительно стабильный производственный профиль. Поэтому проводятся разведочные работы по новым проектам. В настоящее время мы переживаем вторую фазу, если так можно сказать, нефтяного бума. Многие крупные компании возвращаются и привлекаются к новым проектам, это позволит нам не только сохранить, но и повысить производственный профиль".

"Мы являемся активными членами ОПЕК+. Одна из ее встреч по нашему приглашению состоялась в Баку. Когда в 2016 году в Давосе был задан вопрос «Что можно сделать в связи с ценами на нефть?», я ответил, что было бы хорошо, если основные страны ОПЕК и не-ОПЕК соберутся и договорятся друг с другом. Рад, что это произошло. Думаю, что это должно продолжаться. Считаю, что особенно сейчас, несмотря на все трудности в странах-производителях нефти в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, - господин Бироль представил очень интересную информацию, - учитывая причины падения цен на нефть, а также то, что они могут понизиться и дальше, продолжение сотрудничества ОПЕК+ очень важно. Потому что сегодня у нас ситуация такова, что страны ОПЕК и не-ОПЕК действуют в одной организации. Другой такой организации и сотрудничества у нас нет. Порой не могут прийти к договоренности внутри одной организации. У нас же есть этот уникальный формат, и мы не должны его упустить", - отметил президент Азербайджана.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date