Президент Азербайджана: Подписание Меморандума о взаимопонимании по строительству железной дороги Карс-Нахчыван особенно важно

Президент Азербайджана: Подписание Меморандума о взаимопонимании по строительству железной дороги Карс-Нахчыван особенно важно
  • Clock-gray 19:57
  • calendar-gray 25 Февраль 2020

«Мой дорогой брат, уважаемый президент Реджеп Тайип Эрдоган недавно поставил цель – довести торговый оборот до 15 миллиардов долларов. Считаю, что это возможно, так как в прошлом году наш торговый оборот увеличился на 33 процента и достиг 4, 5 миллиарда долларов. Уверен, что подписанные сегодня документы, в том числе соглашение о преференциальной торговле, придадут большой импульс увеличению торгового оборота».

Как сообщает АПА, об этом сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в заявлении для печати после VIII заседания азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня в Баку.

Глава государства отметил, что в настоящее время в Азербайджане работают около 4 тысяч турецких компаний, которые более чем в 300 проектах проделали работу в объеме 16 миллиардов долларов: «По этим параметрам Турция занимает первое место. Считаю, что на очень высоком уровне находится и взаимное инвестирование. На сегодняшний день Азербайджан вложил в экономику Турции 18 миллиардов, а Турция – в экономику Азербайджана 12,5 миллиарда долларов инвестиций. Такое большое инвестирование еще раз подтверждает наше братство, потому что только в братскую страну можно вложить такой объем средств.

Естественно, сегодня мы провели широкий обмен мнениями о дальнейшем взаимодействии. В ноябре прошлого года мы вместе отметили в Турции полное завершение TANAP. Это – основная часть Южного газового коридора. Уверен, что до конца нынешнего года Южный газовый коридор полностью будет сдан в эксплуатацию, так как реализация его последнего проекта – ТАР - достигла 92 процентов. Обсуждались и другие вопросы, связанные с энергией».

Президент Ильхам Алиев отметил, что есть большие достижения и в транспортной сфере: «Успешно функционирует построенная нами совместно железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Сегодня говорилось о дальнейшем функционировании этой дороги, а также был подписан важный документ – Меморандум о взаимопонимании относительно строительства железной дороги Карс-Нахчыван. Этот вопрос имеет особое значение, так как из-за оккупационной политики Армении Нахчыван уже много лет живет, можно сказать, в условиях блокады. Поставка производимой в Нахчыване продукции на внешние рынки является большой проблемой. Строительство железной дороги Карс-Игдыр-Нахчыван устранит эту проблему, и, таким образом, развитие, благосостояние Нахчыванской Автономной Республики, где проходит единственная сухопутная граница между Азербайджаном и Турцией, улучшатся. Благодарю за это соглашение. Также был проведен обмен мнениями о дальнейшей деятельности, успешном развитии Нахчывана. Три года назад был составлен перечень товаров, который можно экспортировать из Нахчывана в Турцию. Мы благодарны и за это, уверен, что в будущем количество экспортных операций из Нахчывана в Турцию возрастет».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ