Президент Азербайджана: Трудно что-либо сказать о будущем программы «Восточное партнерство»

Президент Азербайджана: Трудно что-либо сказать о будущем программы «Восточное партнерство»
  • Clock-gray 15:44
  • calendar-gray 24 Декабрь 2019

«Знаете, мы присоединились к программе «Восточное партнерство» вместе с другими странами.  то время у нас не было представления, в чем будет заключаться эта программа. Могу сказать, что в течение последних 10 лет внутри Европейского Союза протекали многие процессы».

Как сообщает АПА, об этом 23 декабря во время обширного интервью местным журналистам, посвященного итогам года, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества в рамках программы «Восточное партнерство».

Глава государства отметил, что в то время у нас не было представления, в чем будет заключаться эта программа. 

«Могу сказать, что в течение последних 10 лет внутри Европейского Союза протекали многие процессы. Естественно, в настоящее время преобладают различные мнения о дальнейшей деятельности, программе расширения Европейского Союза. То есть, положение, которое было 10 лет назад, составляет противоречие с нынешним положением. Это - во-первых.

Во-вторых, страны-члены «Восточного партнерства» объединяет один фактор. А это заключается в том, что эти страны являются постсоветскими республиками. Я не вижу другого объединяющего фактора. Потому что у стран разная внешняя политика, есть большие отличия во внутреннем положении, естественно, различно экономическое развитие. Поэтому считаю, что объединение этих стран в одной программе, возможно, было приемлемым вариантом для того времени. Однако сегодня это не так, и несколько из этих стран, точнее, 3 страны, подписали ассоциативное соглашение с Европейским Союзом. Одна страна заключила договор о расширенном сотрудничестве. Азербайджан же не заключил ассоциативного соглашения, и в настоящее время идет работа над двусторонним соглашением. Я уже высказал свое мнение об этом. Поэтому трудно что-либо сказать о будущем этой программы. Когда эта программа была нам представлена, мы изначально высказали свое мнение о том, что отдаем предпочтение двустороннему формату. Азербайджан не ожидает каких-либо привилегий от Европейского Союза, и в отличие от некоторых стран, участвующих в программе, мы – страна, обеспечивающая себя. В отчете Международной ассоциации развития мы уже стали чисто донорской страной. То есть, мы уже страна, дающая в долг. Что касается западных технологий, то мы покупаем западные технологии, никто не дает их нам даром. Поэтому мы присутствуем в программе, но, честно говоря, не придаем этому такого уж большого значения. Потому что нам не ясны очень точные цели этой программы. Если это - европейская интеграция, то уже всем очевидно, что эта цель недосягаема для постсоветских республик. Если речь идет о сотрудничестве между какими-либо другими странами, то с некоторыми из этих стран у нас тесные связи, с некоторыми странами наши связи вообще на очень низком уровне, с Арменией мы в состоянии войны. Поэтому считаю, что попытки объединить эти страны в данной программе и ориентировать в каком-либо направлении должны предприниматься учредителями этой программы. Поэтому мы не выходим из программы, но и не намерены активно в ней участвовать».

 

apa-logo-mini

Другие новости