Президент Азербайджана: Уверен, что жизнь TANAP будет долгой

Президент Азербайджана: Уверен, что жизнь TANAP будет долгой
  • Clock-gray 00:45
  • calendar-gray 01 Декабрь 2019

"Сегодня исторический день. Сегодня TANAP, фундамент которого мы заложили четыре года назад, достиг границы с Европой. Сердечно поздравляю всех нас по этому случаю. Уверен, что жизнь TANAP будет долгой, он принесет пользу и прогресс народам Турции и Азербайджана, соседним народам".

Как передает АПА, об этом 30 ноября в Турции на церемонии открытия части проекта TANAP, соединяющейся с Европой, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Глава государства напомнил, что фундамент TANAP был заложен четыре года назад в вгороде Карс: "Четыре года назад мы вместе с моим дорогим братом президентом Эрдоганом заложили в городе Карс фундамент TANAP. Однако путь, ведущий к TANAP, начался в 2012 году. Благодаря историческому Стамбульскому соглашению проекту TANAP был зажжен зеленый свет. Историческое Стамбульское соглашение стало возможным благодаря совместной политической воле Турции и Азербайджана, так как до принятия данного решения по TANAP в течение нескольких лет велись очень большие споры и обсуждения, связанные с транспортировкой азербайджанского газа в Турцию, а оттуда – в Европу, однако они не дали результатов. Тогда мы вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом решили сами реализовать нужный нам гигантский проект, так и произошло. Присоединившаяся сегодня к данному проекту компания ВР – наш партнер. Однако основную техническую и финансовую нагрузку взяли на себя Азербайджан и Турция".

Президент отметил, что совместная работа, проделанная до TANAP, открыла ему путь, потому что если бы в 2006 году не был сдан к эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, то сегодня вряд ли можно было бы говорить о TANAP: "Лидер современного Азербайджанского государства Гейдар Алиев своими руками заложил фундамент нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2006 году мы вместе с моим дорогим братом, президентом Эрдоганом в Джейхане сдали в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. На сегодняшний день по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на турецкий и мировые рынки было транспортировано более 450 миллионов тонн нефти из Азербайджана и других государств. Из них большую часть – более 400 миллионов тонн - составляет азербайджанская, 27 миллионов тонн – туркменская, 12 миллионов тонн – казахская, 7 миллионов тонн – российская нефть. Словом, Баку-Тбилиси-Джейхан стал прекрасным инфраструктурным проектом для нефти не только Азербайджана, но и других стран, он и сегодня успешно функционирует. В 2007 году мы вновь с моим дорогим братом открыли газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и это был еще один проект, открывший путь TANAP. Как я уже отметил, в 2015 году в Карсе началось строительство TANAP. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность всем, кто принимал участие в этом строительстве. Их самоотверженность и профессионализм сыграли большую роль в своевременной сдаче в эксплуатацию этого гигантского проекта".

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date