Президент Генассамблеи ООН: Специальная сессия – это исторический момент для стран-членов ООН

Президент Генассамблеи ООН: Специальная сессия – это исторический момент для стран-членов ООН
  • Clock-gray 20:14
  • calendar-gray 03 Декабрь 2020

«Нынешняя специальная сессия – это исторический момент для стран-членов ООН».

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр в своем выступлении на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19, проводимой по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Он отметил, что это первая специальная сессия Генассамблеи в связи с пандемией COVID-19. По его словам, человечество столкнулось с неожиданными результатами пандемии: 

«В прошлом году никто из нас не представлял себе, что такое может случиться. Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на жизнь людей во всем мире. Она создала такие проблемы, с которыми ООН не сталкивалась за свою 75-летнюю историю. COVID-19 – это в первую очередь кризис здравоохранения, но в то же время это и экономический и гуманитарный кризис. Мы впервые после «Великого кризиса» столкнулись с большим спадом. Доходы людей неожиданно сократились.

Мировая экономика сократилась на 4.4%, впервые за последние 20 лет предполагается рост глобальной бедности. Ожидается, что миллионы людей опустятся до уровня бедности. Внешние инвестиции значительно сократились, введены ограничения на торговлю и путешествия, в сфере туризма наблюдается спад и всё это негативно влияет на жизнь миллионов людей», - отметил В.Бозкыр.

Коснувшись траектории развития стран, президент Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что от этого кризиса наиболее пострадали слаборазвитые и бедные страны: 

«Пандемия создала серьёзную угрозу самым уязвимым группам общества, к которым относятся женщины, старики, дети, инвалиды, мигранты, бездомные».

В.Бозкыр отметил, что эта специальная сессия дает возможность наметить пути борьбы с важнейшей проблемой нынешней эпохи: «Мы не были готовы к пандемии COVID-19, но должны быть готовы к следующим пандемиям».

Он подчеркнул, что нужно обеспечить равные возможности для получения вакцины от коронавируса, оказать помощь пострадавшим от пандемии слабым странам. В связи с этим он обратился к международным финансовым институтам.

 

Зумруд Пашкин

Другие новости