Президент Ильхам Алиев встретился с государственным секретарем Святого Престола - ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев встретился с государственным секретарем Святого Престола - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 01:05
  • calendar-gray 23 Февраль 2020

22 февраля в рамках визита в Ватикан состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Как сообщает АПА, глава государства отметил визит Папы Римского в Азербайджан в 2016 году. Он сказал, что Азербайджан активно продолжает свою деятельность, направленную на поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога. Сообщив, что в прошлом году в Баку состоялся II Саммит религиозных лидеров мира, президент Ильхам Алиев напомнил, что в этом мероприятии принимал участие и представитель Ватикана.

Глава государства отметил, что в нашей стране существует этническое и религиозное взаимопонимание, представители различных религий сосуществуют в мирных условиях. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах межрелигиозный и межкультурный диалог, мультикультурализм будут являться приоритетом.

Кардинал Пьетро Паролин отметил особые отношения между Азербайджаном и Ватиканом. Он напомнил о визитах в Азербайджан Папы Иоанна Павла II и Папы Франциска. Кардинал подчеркнул, что под руководством президента Ильхама Алиева в Азербайджане укрепляются межкультурный диалог, мультикультурализм, а также гармония между мусульманами, христианами и евреями. Пьетро Паролин выразил одобрение по поводу того, что Азербайджан придает большое значение многосторонности в международных отношениях. Он также подчеркнул, что условия, созданные для деятельности католической церкви в Азербайджане, получают высокую оценку.

Президент Ильхам Алиев еще раз довел до внимания позицию нашей страны, связанную с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Он подчеркнул, что Армения проводит деструктивную политику в регионе. Глава нашего государства отметил, что в настоящее время армянская сторона выступает с противоречивыми заявлениями, которые наносят вред переговорному процессу. Он подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован в соответствии с нормами и принципами международного права и Хельсинкским заключительным актом в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В ходе беседы были положительно оценены роль Азербайджана в регионе и его отношения с соседними странами.

Затем кардинал Пьетро Паролин вручил первому вице-президенту Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой один из высших папских рыцарских орденов - Большой крест ордена Пия IX (Dama di Gran Croce dell’ordine Piano).

****

16:40

22 февраля в рамках визита в Ватикан состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином. 

Как сообщает АПА, информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date