Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наша роль как транзитной страны будет возрастать

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наша роль как транзитной страны будет возрастать
  • Clock-gray 06:12
  • calendar-gray 29 Февраль 2020

"Консультативный совет сыграл очень важную роль в реализации данного проекта. Потому что мы ежегодно встречаемся не только в Баку. В течение года проводятся многочисленные встречи, консультации, принимаются важные решения для продвижения проекта".

Как передает АПА, об этом 28 февраля на VI заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Как передает глава государства, за это время Азербайджан превратился еще и в надежную транзитную страну: "Не только в поставщика, но и в надежную транзитную страну. Страны, расположенные на восточном побережье Каспия, транспортируют свои углеводородные ресурсы на международные рынки через территорию Азербайджана. Кроме того, нефть, добываемая российскими компаниями в секторе этой страны в Каспийском море, транспортируется на международные рынки через нашу систему – Баку-Тбилиси-Джейхан. Таким образом, мы являемся уже транзитной страной. Уверен, что наша роль как транзитной страны будет возрастать. Это также стимулировало стремительное развитие транспортного сектора Азербайджана. Сегодня этот сектор является очень современным и эффективным, он поможет усилить наши позиции как евразийского транспортного узла. Нам принадлежит самый большой флот на Каспии, у нас более 200 судов. В настоящее время у нас также есть очень современный судостроительный завод, производящий необходимые суда как для нас, так и для консорциума. Мы построили 6 международных аэропортов. Один из них – Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен 5 звезд. Это – один из 10 пятизвездочных аэропортов в мире. Мы модернизировали нашу железнодорожную систему, и этот процесс продолжается. По оценке Давосского всемирного экономического форума Азербайджан занимает 12-е место в мире по эффективности железных дорог. По эффективности авиалиний Азербайджан находится на 11-м месте в мире. По качеству дорог мы занимаем 27-е место в мире. А по качеству инфраструктуры находимся на 34-м месте. Таким образом, развитие транспортного сектора было очень быстрым".

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ