Президент: Мы находимся на заключительной стадии обсуждений соглашения с Европейским Союзом

Президент: Мы находимся на заключительной стадии обсуждений соглашения с Европейским Союзом
  • Clock-gray 19:40
  • calendar-gray 10 Март 2021

«Ваш визит в нашу страну в это время – позитивный факт, и у нас будет возможность для беседы. Мне известно, что несколько месяцев назад вы обсудили с вашим коллегой вопросы, связанные с работой двусторонней экономической комиссии. Мне сообщили об этом, и я считаю, что работа идет в правильном направлении».

Как сообщает АПА, об этом 10 марта во время приема министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто в видеоформате заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что конечно, Азербайджан и Венгрия, являющиеся стратегическими партнерами, должны продолжать активное сотрудничество в различных сферах: «Мы благодарны за вашу поддержку в связях с Европейской комиссией. Как вам известно, мы находимся на заключительной стадии обсуждений соглашения с Европейским Союзом, они были временно приостановлены в связи с пандемией и войной. Однако абсолютное большинство положений соглашения уже согласовано, и уверен, что в предстоящие месяцы будет еще больший прогресс.

Конечно, очень важна наша двусторонняя повестка дня. Азербайджану и Венгрии как дружественным странам необходимо активизировать сотрудничество в области экономики и торговли. В частности, после освобождения наших оккупированных территорий там появились многочисленные возможности в области реконструкции. Эти территории полностью разорены, вы, наверное, тоже знакомы с этими видеоматериалами. Эти места разрушены до основания, и нам предстоит реконструировать данные территории с нуля. Речь идет о значительной части Азербайджана – территории площадью более 10 тысяч квадратных километров, и мы хотим выполнить эту работу в условиях сотрудничества с нашими партнерами. Я уже неоднократно публично заявлял о том, что мы пригласим к сотрудничеству компании из дружественных стран. Венгрия – один из самых близких друзей Азербайджана. Уверен, что венгерские компании также будут иметь много возможностей для совместной работы с нами на освобожденных территориях.

Есть возможности и в других сферах. Мне известно о большом потенциале в области сельского хозяйства и технологий. Мы планируем реализовать на освобожденных территориях современные инфраструктурные и градостроительные проекты. Так что объем предстоящих работ велик, и уверен, что в рамках визита вы подробно обсудите с коллегами данные вопросы».

 

apa-logo-mini

Другие новости