Президент: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень

Президент: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
  • Clock-gray 18:29
  • calendar-gray 21 Январь 2021

«Хотел бы также коснуться вопросов двустороннего взаимодействия. Вы об этом сказали. Я полностью поддерживаю Ваши слова о том, что мы активно поддерживаем друг друга в международных структурах. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить Вас и весь братский туркменский народ с отмечавшимся в прошлом году юбилеем нейтралитета Туркменистана». 

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 января в ходе встречи в формате видеоконференции с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в связи с подписанием Меморандума о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Глава государства отметил, что  Азербайджан был соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о вечном нейтралитете Туркменистана: «Также выражаю благодарность за Вашу оценку деятельности Азербайджана как председателя Движения неприсоединения. Выражаю Вам благодарность за поддержку наших инициатив в рамках председательства, в частности, по проведению Саммита Движения неприсоединения, также проведению Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также проведению специальной сессии Генассамблеи ООН по вопросу борьбы с коронавирусом. Такая взаимная поддержка отражает дух и характер наших отношений. Уверен, что и в будущем мы будем активно взаимодействовать на международной арене для обеспечения наших национальных интересов.

Вы уже отметили, уважаемый Гурбангулы Меликгулыевич, наше сотрудничество в транспортной сфере. Это сотрудничество открывает большие перспективы и для наших стран, и для наших соседей. Туркменистан и Азербайджан как будто бы синхронизировали свои проекты по созданию транспортной инфраструктуры, а именно, современных международных морских портов, которые работают в тесном взаимодействии и обеспечивают транзит грузов через наши территории, а также увеличивают возможности для товарооборота между Азербайджаном и Туркменистаном. Уверен, что в будущем транспортно-логистическое сотрудничество между нашими странами выйдет на еще более высокий уровень, с учетом сложившейся новой обстановки в нашем регионе и возможности открытия новых транспортных путей, думаю, что для всех наших партнеров и соседей это будет представлять дополнительные возможности.

Хотел бы особо отметить Вашу личную заслугу в деле укрепления транспортно-логистического потенциала Туркменистана. Потому что в вопросах, связанных с транзитом, без взаимодействия с соседними странами невозможно добиться результата. И то, что мы сегодня отмечаем высокий уровень транспортно-логистической инфраструктуры, это говорит о целенаправленной деятельности Туркменистана и Азербайджана в этой сфере. Это создает огромные возможности для всех стран, расположенных в нашем регионе, и даже далеко от региона – на пространстве Евразии, потому что транспортная сфера объединяет. Точно так же, как энергетическая сфера. То, что мы сегодня подписываем этот меморандум – еще раз хочу сказать – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия».

apa-logo-mini

Другие новости