Турецкий эксперт: Армения посредством провокации пытается привлечь к себе внимание

Турецкий эксперт: Армения посредством провокации пытается привлечь к себе внимание
  • Clock-gray 07:28
  • calendar-gray 14 Июль 2020

«Нападение Армении на Товузский район Азербайджана на самом деле является провокацией, задуманной для изменения внутренней политики в период коронавирусной пандемии».

Подобное мнение в беседе с турецким корреспондентом АПА высказал руководитель Российского исследовательского института в Анкаре, профессор Анкарского университета «Йылдырым Беязит» Салих Йылмаз.

По мнению С.Йылмаза, атакуя Азербайджан, Армения во-первых преследует цель устранить недовольство внутри страны, а с другой –добиться посредством этой провокации материальной поддержки, так как она в настоящее время не может получить медицинскую помощь в связи с коронавирусной пандемией как от России, так и от Запада: «Экономика Армении находится в плачевном состоянии. В нагорно-карабахском вопросе Армения могла устоять на ногах, особенно с финансовой помощью лоббистов из США и России. В настоящее время эта помощь практически приостановлена. С другой стороны, в последнее время значительно сократились и инвестиции России в Армению. Россия не делает скидок на цены природного газа и электроэнергии. Армения посредством эскалации напряженности с Азербайджаном и Турцией пытается привлечь внимание России, воздействовать на Россию через Азербайджан и Турцию. Но Россия против этого, т.к. подобным шагом Ереван наносит ущерб российско-турецкому сотрудничеству».

Эксперт считает, что Азербайджан продемонстрировал достаточно терпения и сдержанности в карабахском вопросе, и если в нынешних условиях дипломатических средств уже недостаточно для освобождения своих земель от оккупации, значит, настало время вернуть земли военным путем: «Если Россия или другие государства -посредники не могут обеспечить возвращение Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, Азербайджан должен заявить об этом всему миру и применить военный вариант».

С.Йылмаз отметил, что Азербайджан может восстановить территориальную целостность, используя свою значимую позицию в период после пандемии: «Россия, Турция, Иран, Китай и США заинтересованы в геостратегической позиции Азербайджана и Баку достаточно высоко оценил этот момент. Азербайджан может восстановить территориальную целостность, заручившись поддержкой государств, заинтересованных в сотрудничестве с ним».

Севиль Унал Хилалгызы

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ