В ЕС выразили заинтересованность в развитии газового сотрудничества с Азербайджаном

В ЕС выразили заинтересованность в развитии газового сотрудничества с Азербайджаном
  • Clock-gray 06:14
  • calendar-gray 19 Декабрь 2020

Евросоюз хочет заключить новое соглашение о партнерстве с Азербайджаном, в том числе по закупкам газа, а также принимать участие в урегулировании в Нагорном Карабахе.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в пятницу по итогам заседания Совета партнерства ЕС - Азербайджан.

"ЕС хочет заключить новое амбициозное и всеобъемлющее соглашение по сотрудничеству с Азербайджаном, основанное на соблюдении демократии, прав человека и фундаментальных свобод. Это будет способствовать диверсификации азербайджанской экономики и развитию наших торговых отношений, а также будет способствовать развитию нашего партнерства в самой широкой форме, - заявил Боррель. - ЕС готов поддерживать и формировать долгосрочное урегулирование нагорнокарабахского конфликта в тесном взаимодействии с Минской группой ОБСЕ".

В свою очередь, еврокомиссар по расширению Оливер Варгелий подчеркнул заинтересованность Евросоюза в развитии газового сотрудничества с Азербайджаном. Он в очередной раз напомнил, что Брюссель ожидает получения первых поставок газа из Азербайджана по Южному газовому коридору до конца текущего года, и отметил, что Брюссель изучает возможность продлить этот газотранспортный проект на Западные Балканы.

Согласно итоговому заявлению, участники встречи также обсудили процесс реформ в Азербайджане и вопросы соблюдения прав человека в этой стране.

apa-logo-mini

Другие новости