В МИД прокомментировали заявление делегации Европарламента в комитетах парламентского партнерства по Южному Кавказу

В МИД прокомментировали заявление делегации Европарламента в комитетах парламентского партнерства по Южному Кавказу
  • Clock-gray 14:24
  • calendar-gray 03 Февраль 2021

В МИД Азербайджана выразили отношение к совместному заявлению делегации Европарламента в комитетах парламентского партнерства по странам Южного Кавказа Европарламента.

Как сообщили АПА в МИД, совместное заявление членов Европарламента, председателя делегации в комитетах по парламентскому партнерству стран ЕС и Южного Кавказа Марины Калюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Андрея Ковачева и постоянного докладчика  Европарламента по Азербайджану Елены Зовко «О необходимости продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта» свидетельствует о том, что члены Европарламента все еще не полностью информированы о текущей ситуации в регионе.

Отмечается, что азербайджанская сторона предпринимает все необходимые шаги для выполнения трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, в том числе в сфере решения гуманитарных вопросов, однако приверженность Армении этому заявлению, подписанному армянской стороной, вызывает сомнение.

«Было бы хорошо, чтобы члены Европарламента задали вопрос армянской стороне, по какой причине спустя 20 дней после соглашения о прекращении боевых действий они отправили на территории Азербайджана диверсионную группу. Возможно, тогда члены Европарламента поняли бы, что армянские военнослужащие, о которых идет речь, вовсе не военнопленные, а диверсанты террористической группы, преднамеренно отправленной на территорию Азербайджана после объявления перемирия.

В целом, отправка Арменией военнослужащих на территорию с целью совершения террористических актов после объявления о прекращении огня наглядно демонстрирует неуважение к основополагающим принципам Восточного партнерства, участником которого эта страна является, и европейским ценностям в целом».

Что касается культурного наследия, отмечается, что в результате незаконной деятельности, осуществляемой армянской стороной на оккупированных территориях Азербайджана на протяжении десятилетий, было уничтожено, можно сказать, все историческое, культурное и религиозное наследие, осуществлялась равная военным преступлениям деятельность, связанная с разрушением, разграблением, изменением происхождения указанных памятников. Подчеркивается, что хотя этот вопрос постоянно поднимался Азербайджаном на международных платформах, в том числе в ходе контактов с институтами Европейского союза, вызывает сожаление, что члены Европарламента до сих пор не сделали ни одного заявления по этому вопросу.

apa-logo-mini

Другие новости