В итальянской прессе опубликованы статьи посла Азербайджана о последних провокациях Армении

В итальянской прессе опубликованы статьи посла Азербайджана о последних провокациях Армении
  • Clock-gray 06:39
  • calendar-gray 17 Июль 2020

В таких итальянских СМИ, как Sardegnagol, Agenzia Nova и İnsideOver опубликованы статьи и высказывания посла Азербайджана в Италии Мамеда Ахмедзаде о военной агрессии Армении против Азербайджана и военных провокациях, осуществляемых Арменией против Азербайджана с 12 июля вдоль армяно-азербайджанской границы.

Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в Италии, в своих статьях дипломат отметил, что Азербайджан уже на протяжении 30 лет подвергается военной агрессии Армении, в результате этого Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающие к нему 7 районов, составляющие 20 процентов признанных на международном уровне земель Азербайджана, находятся под оккупацией. Он подчеркнул, что Армения осуществила этническую чистку в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях, в результате которой более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, разрушила историко-культурное наследие Азербайджана, совершила многочисленные военные преступления, не соблюдает требования резолюций Совета Безопасности ООН о выводе вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. 

Дипломат отметил, что в последние дни Армения совершила новые провокации и атаки на позиции азербайджанской армии с использованием артиллерии, вместо вывода своих войск с территории Азербайджана пытается захватить новые позиции и еще более усилить напряженность в регионе.

М.Ахмедзаде подчеркнул, что совершение провокаций Арменией в то время, когда международная общественность борется с пандемией COVID-19 и то, что она регулярно нарушает режим прекращения огня, доказывает, что поддержка Арменией инициативы генерального секретаря ООН о глобальном перемирии в связи с COVID-19 была лицемерием. Подчеркнуто, что руководство Армении совершило эту авантюру для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем страны, еще более усугубившихся из-за широкого распространения пандемии.

Посол отметил, что Армения осуществляет военные провокации не в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а севернее, в направлении Товузского района на государственной границе между Азербайджаном и Арменией, делает это для того, чтобы вовлечь в конфликт третьи стороны.

Он довел до сведения то, что ожидания руководства Армении не сбылись, грязные намерения армянской стороны были раскрыты.

С учетом тесных связей между Азербайджаном и Италией, М.Ахмедзаде отметил важность более активного участия Италии в урегулировании этого конфликта, подчеркнув, что Италия поддерживает его мирное урегулирование на основе фундаментальных принципов Хельсинкского итогового акта, в частности, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ, соответствующих документов и резолюций ООН и ОБСЕ.

«Армения оккупировала земли Азербайджана и является агрессором, а Азербайджан – стороной, пострадавшей от агрессии. Агрессор будет продолжать свои преступные деяния до тех пор, пока мировая общественность не будет делать различий между агрессором и стороной, подвергшейся агрессии, не будет оказывать сильное давление на агрессора для того, чтобы он прекратил свою агрессию. Нынешние провокации Армении обусловлены тем, что международная общественность не оказывает на ее сильное давление для того, чтобы заставить отказаться от захватнической политики, так как безнаказанность порождает новые преступления. Поэтому мировая общественность должна резко осудить оккупационную политику Армении в отношении Азербайджана и провокации, которая она осуществляет вдоль государственной границы», - подытожил дипломат.

Информация доступна по следующим линкам:

https://www.sardegnagol.eu/europa1/2990-ambasciatore-dell-azerbaigian-la-comunita-internazionale-deve-fare-distinzione-tra-aggressore-e-vittima.html

https://www.agenzianova.com/a/5f0d5219386483.10278895/3022354/2020-07-14/nagorno-karabakh-ambasciatore-ahmadzada-aggressione-armena-dura-da-quasi-30-anni/linked?fbclid=IwAR3dIKcHRiCRElWGR2cZ-0-XGHjstekuSmPQph4O2xBTUQbIBqjtjWICIPc

https://it.insideover.com/guerra/ritorna-la-tensione-tra-armenia-ed-azerbaijan.html?fbclid=IwAR2LFQHFUfeCOxquVeRpICmk-9SjezuaxT3WkQstf9gvbQOECP6mO_5Jvxw

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ