В международные организации направлен отчет омбудсмена о результатах мониторинга провокации ВС Армении

 В международные организации направлен отчет омбудсмена о результатах мониторинга провокации ВС Армении
  • Clock-gray 08:11
  • calendar-gray 18 Июль 2020

Начиная с полудня 12 июля, подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреляли позиции азербайджанских вооруженных сил в направлении Товузского района на границе с Арменией. Азербайджанская армия решительно и адекватно отреагировала на эту провокационную попытку врага.

Как сообщает АПА, уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева с целью изучения фактов на месте, детального ознакомления с последними событиями, сопровождающимися грубыми нарушениями прав человека в результате провокационных действий Армении на государственной границе, посетила села Агдам, Дондар Гушчу Товузского района, в том числе Газахский и Агстафинский районы.

Отчет о результатах мониторинга направлен в международные организации. 

В отчете отмечено, что в рамках поездки омбудсмен провела встречи с гражданским населением, подвергшимся агрессии Армении, поинтересовалась их проблемами, были зафиксированы факты нанесения тяжкого материального и морального вреда жизни и имуществу мирных жителей в результате военных преступлений и правонарушений, совершенных Арменией против азербайджанского гражданского населения. Отмечено, что мониторинг проводился под огнем тяжелой артиллерии ВС Армении по нашим гражданским объектам.

В отчете было отмечено, что в результате массированного артиллерийского удара ВС Армении в направлении сел  Агдам и Дондар Гушчу Агдамского района был нанесен серьезный ущерб жилым домам и другим гражданским объектам. Наряду с этим, было отмечено, что в результате  артиллерийского обстрела в своем доме погиб 76-летний инвалид Азизов Азиз Азиз Иззат оглу, разрушены принадлежащие ему дом и другие гражданские объекты. Было отмечено, что нацеливание армянской стороны на гражданские объекты и людей является грубым нарушением существующих международных документов в области прав человека, в том числе Женевской конвенции о защите гражданских лиц во время войны.

В отчете также отражен тот факт, что Вооруженные силы Армении подвергли артиллерийскому обстрелу центральную больницу Товузского района, что также является грубым нарушением статьи 18 Женевской конвенции о защите гражданских лиц во время войны. Согласно этой статье, гражданские больницы ни в коем случае не должны подвергаться нападению. Было отмечено, что Армения еще раз демонстрирует явное пренебрежение международным правом.

 

Кроме того, было отмечено, что уполномоченный посетил военный госпиталь Министерства обороны и провел мониторинг состояния здоровья военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, пострадавших в результате провокаций и тяжелых артиллерийских атак армянских войск в направлении Товузского района.

Отметим, что отчет направлен генеральному секретарю ООН, руководству Совета Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в Совет ООН по правам человека, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ, международные и европейские институты омбудсменов, Ассоциацию азиатских омбудсменов, Организацию исламского сотрудничества и государств-членов этой организации, независимую постоянную комиссию по правам человека Организации Сотрудничества, европейской сети омбудсменов по правам ребенка, посольства Азербайджанской Республики в зарубежных странах, диаспорские организации Азербайджана и др. структуры.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ