Венгерский министр: Мы гордимся тем, что имеем статус наблюдателя в Тюркском совете

Венгерский министр: Мы гордимся тем, что имеем статус наблюдателя в Тюркском совете
  • Clock-gray 14:05
  • calendar-gray 10 Март 2021

«Мы гордимся тем, что имеем статус наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркском совете)».

Как сообщает АПА, об этом заявил сегодня министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто после встречи с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

П.Сийярто отметил, что в первые месяцы пандемии Турция оказала помощь Венгрии в связи с медицинскими масками: «Нам помогли и Азербайджан, Казахстан. Наш самолет, перевозивший оборудование из Китая в Венгрию, пролетел через воздушное пространство Азербайджана. Мы убедились в том, что настоящие друзья познаются в беде».

Министр иностранных дел и торговли Венгрии сказал, что в Будапеште создан офис Тюркского совета: «Венгрия заинтересована в сотрудничестве с государствами-членами Тюркского совета, а также в создании совместных палат и инвестиционного фонда, Тюркской академии. Мы участвуем и в Генеральной Ассамблее Тюркского совета. Мы готовы принять участие в налаживании сотрудничества между Европарламентом и Тюркским советом. Мы находимся на последней стадии переговоров между Евросоюзом и Азербайджаном. Без азербайджанского газа невозможна диверсификация европейских газовых источников».

 

Рамиз Микаилоглу

Другие новости