Вице-спикер парламента Грузии: Мы рядом с азербайджанским народом, с которым разделяем наши ценности и историю - ИНТЕРВЬЮ

Вице-спикер парламента Грузии: Мы рядом с азербайджанским народом, с которым разделяем наши ценности и историю  - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 14:35
  • calendar-gray 18 Январь 2020

Интервью вице-спикера парламента Грузии, руководителя грузино-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Кахабера Кучава грузинскому корреспонденту АПА.

- Господин Кучава, вы избраны новым руководителем грузино-азербайджанской межпарламентской группы дружбы. Какой вклад вы планируете сделать в отношения между двумя странами на новой должности?

- Должен отметить, что отношения между нашими странами находятся на очень высоком уровне. Конечно же, мы соседние страны и между нами есть исторические дружеские связи. Веками между нами существуют культурные отношения. После обретения независимости с каждой стороны проделана большая работа. Например, на уровне посольств. К счастью, у каждой из обеих сторон очень хорошие послы. В то же время правительства и парламенты тесно сотрудничают между собой. Являясь руководителем грузино-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, я тоже буду стараться внести вклад в активное развитие отношений. Для достижения особых результатов у меня есть свои цели и это будет эффективным для обеих стран.

- Устраивает ли вас нынешнее состояние азербайджано-грузинских отношений?

- Мы являемся странами, сталкивающимися с рядом общих проблем. Есть несколько форматов, которыми мы пользуемся при сотрудничестве, например, «Восточное партнерство» или другие форматы. Трудности в большей или меньшей степени у нас одинаковы, поэтому независимо от уровня или формата, важно объединяться, делиться опытом, оказывать помощь и поддержку друг другу. Независимо от независимо от нынешнего уровня, важно еще более расширять сотрудничество.

- Две страны реализуют ряд общих экономических проектов. Как вы оцениваете эти проекты с точки зрения сохранения региональной безопасности и стабильности? В каких еще направлениях может рассматриваться реализация экономических проектов?

- Самым хорошим примером реализованных успешных проектов может служить проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Конечно, есть ряд других проектов. Я думаю, одной из обширных тем последнего времени должна быть не только торговля, а также расширение сотрудничества в туристической сфере. Мы наблюдаем достаточное увеличение потока туристов между двумя странами. Однако, если мы не ограничимся этим и сможем привлечь в регион заинтересованных иностранных туристов, это поможет в развитии транспортной сферы, сферы услуг и ряда других. Думаю, что эта тема в предыдущие годы будет являться одной из приоритетных в развитии экономики.

- На территории каждой из двух стран  существуют конфликты и обе страны взаимно поддерживают территориальную целостность друг друга. Как вы оцениваете сотрудничество в этом направлении?

- Каждая из двух стран столкнулась с этой проблемой. Мы всегда говорили и говорим, что альтернативы мирному урегулированию конфликтов не существует. Мы все еще продолжаем этот путь. Я полностью уверен, что однажды эти конфликты разрешатся и надеюсь, что это произойдет скоро, страны будут развиваться еще быстрее и станет возможным выведение их развития на новый уровень.

- Вы планируете визит в Азербайджан?

- Конечно, планирую. Мы ждем завершения парламентских выборов в Азербайджане, формирования новой рабочей группы и грузино-азербайджанской межпарламентской группы дружбы. После завершения мы наладим коммуникации и визиты состоятся. Мы не просто приедем с визитом в Баку, но и пригласим коллег в Грузию.

- Через несколько дней в Азербайджане будет отмечаться 30-летняя годовщина трагедии 20 Января. Эта трагедия очень схожа с трагедией, произошедшей в Грузии 9 апреля 1989 года. Какое место, по-вашему, занимают эти две трагедии в истории каждого из двух народов?

- Мы рядом с друзьями, братьями, азербайджанским народом, с которым разделяем наши ценности и историю и выражаем вам свою поддержку. Особенно в эти тяжелые дни. Наряду с этим, эти трагедии стали нашим путем в светлое будущее. Поэтому в этот день поминовения мы будем рядом с нашими азербайджанскими братьями.

 

Саид Бабазаде

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ