Замминистра: Доказано, что совершенное армянами в Ходжалы - это геноцид

Замминистра: Доказано, что совершенное армянами в Ходжалы - это геноцид
  • Clock-gray 12:49
  • calendar-gray 26 Февраль 2020

«В своём решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришёл к выводу, что поведение лиц, причастных к преступлению, совершенному в Ходжалы, соответствует характеристикам военных преступлений или действий, эквивалентных преступлениям против человечности».

Как сообщает АПА, об этом заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов сказал на организованной в Министерстве иностранных дел выставке картин, посвященной 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.

Заместитель министра отметил,  что национальные законодательные органы 16 государств и Организация исламского сотрудничества приняли множество резолюций и решений о решительном осуждении расправы над гражданскими лицами в Ходжалы и признании Ходжалинской трагедии геноцидом и преступлением против человечности.

«Азербайджанская сторона продолжает международные усилия, чтобы те, кто совершил это преступление, геноцид, были наказаны. Вместе с тем, преступления, совершенные в Ходжалы, требуют привлечения к персональной ответственности тех, кто совершил это преступление».

Х.Халафов отметил, что в результате мероприятий по международному признанию Ходжалинского геноцида, в том числе в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы», многие государства приняли документы, осуждающие Ходжалинский геноцид: «Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с самыми тяжелыми геноцидами в мире. Но, к сожалению, хочу отметить, что мировое сообщество не дало должной оценки Ходжалинскому геноциду».

Фируза Вахид

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date